Сегодня

В ОБСЕ заявили о 30-процентном росте числа нарушений перемирия на Донбассе

В ОБСЕ заявили о 30-процентном росте числа нарушений перемирия на Донбассе
На линии соприкосновения между украинскими силовиками и республиками Донбасса продолжает сохраняться опасная ситуация. Растет количество погибших и пострадавших среди мирных жителей.

Об этом сообщил спецпредставитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Микко Киннунен в Трехсторонней контактной группе после очередной встречи ТКГ. Его заявление было опубликовано на сайте международной организации, которую он представляет.

В ОБСЕ заявили о 30-процентном росте числа нарушений перемирия на Донбассе. По данным мониторинговой миссии, среднее количество случаев, когда нарушался режим прекращения огня, составило 273 в день. Это почти на треть больше, чем было в среднем зафиксировано в августе.

Представитель ОБСЕ выразил сожаление в связи с ростом жертв среди гражданских лиц, количество которых было максимальным с июля 2020 года, когда начало действовать соглашение о перемирии.

В то же время Киннунен отметил некоторые подвижки, которых удалось достигнуть Экономической рабочей группе в ТКГ. В частности, он высоко оценил работу экспертов, указавших на экологические риски затопления шахт, которые расположены на линии разграничения.
Вооруженная агрессия Украины на Донбассе продолжается уже восьмой год, с 2014 года. Все это время она сдерживается силами Народной милиции Донецкой и Луганской республик, которые были сформированы из отрядов ополчения. Многие эксперты связывают обострение на Донбассе с тем, что украинские силовики пытаются устраивать провокации на фоне проходящих выборов. Напомним, что уже несколько сотен тысяч жителей ЛДНР имеют российские паспорта и могут принимать участие в выборах в Госдуму РФ.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: