Сегодня

Лукашенко назвал Белосток и Вильнюс белорусскими землями

Лукашенко назвал Белосток и Вильнюс белорусскими землями
Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев
Минск не напоминает Польше и Литве о том, что их города Белосток и Вильнюс — это белорусские земли, заявил президент республики Александр Лукашенко на форуме "Символ единства", передает РИА Новости.
Мероприятие посвящено новому государственному празднику Дню народного единства. В июне глава государства подписал указ, согласно которому его отмечают 17 сентября. Эта дата связана с вхождением советских войск в 1939 году на территорию Западной Белоруссии (тогда она находилась в составе Польши по итогам Рижского мирного договора 1921-го года) и последующим объединением белорусской территории.
Как указал Лукашенко, он возвращается к драматическим урокам истории не для того, чтобы кого-то упрекнуть. Соседи "даны от Бога", считает он.
"В отношениях со всеми мы стремимся к миру и дружбе, мы никогда не зарились на чужой каравай или клочок земли, нам своего хватает. Мы даже не напоминаем им, что Белосток и Белосточчина — это белорусские земли, что Вильно (Вильнюс. — Прим. ред.) — это тоже белорусский город и земли вокруг. Мы же об этом не говорим", — сказал он. Трансляцию форума вел телеканал "Беларусь 1".

Отношения Белоруссии со странами Запада после выборов резко ухудшились после прошлых президентских выборов в республике. На них в шестой раз победил Лукашенко, но оппозиция не признала итоги голосования и вышла на улицы.
Евросоюз, Великобритания, США, Канада и другие страны начали вводить санкции против белорусских официальных лиц, а также предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека. При этом в Белоруссии неоднократно подчеркивали, что протесты координируются из-за границы, в том числе из Польши, Чехии, Литвы и Украны.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: