Сегодня

США посоветовали Украине не зацикливаться на "Северном потоке — 2"

США посоветовали Украине не зацикливаться на "Северном потоке — 2"
Фото: © РИА Новости / Стрингер
Украине следует сосредоточиться не на "Северном потоке — 2", а на модернизации своей энергетики, об этом заявил старший советник по энергетической безопасности госдепа США Амос Хохштейн, который находится с визитом в Киеве, передает РИА Новости.
В интервью украинскому изданию "Новое время" он заявил, что советует украинской стороне "смотреть не узко" на "Северный поток — 2". Вместо этого, по словам советника, следует сосредоточиться на "будущем" и осознать факт "изоляции" Украины от "современных энергетических систем мира и энергетической экономики".
"Сейчас именно тот момент, когда должен начаться большой энергетический переход, и Украина должна быть его частью", - сказал Хохштейн.

Он отметил, что в ходе визита украинского лидера Владимира Зеленского в Вашингтон поднимался вопрос о развитии ядерной энергетики.
"Нам точно нельзя сосредотачиваться только на проблеме "Северного потока — 2", - заявил советник.

Хохштейн призвал обсуждать не "новости прошедшего дня о том, где какая труба проходит", а интеграцию Украины в европейскую энергетическую систему. По его словам, киевским властям нужно проявить дальновидность, чтобы "встретить принципиально новое будущее".
Строительство газопровода "Северный поток — 2", занявшее три года, завершили на прошлой недели. Его проложили из России в Германию по дну Балтийского моря. Мощность двух ниток газопровода — 55 миллиардов кубометров в года. Начать эксплуатацию планируется до конца 2021-го.
Против активно выступала Украина, которая опасается потерять доходы от транзита, а также США, заинтересованные в продвижении своего СПГ в Европу. Вашингтон несколько раз вводил санкции в отношении компаний, причастных к сооружению, в итоге строительство замедлилось почти на год. При этом активную поддержку проекту оказывали ФРГ и Австрия.
Москва неоднократно подчеркивала, что "Северный поток — 2" — коммерческий проект, и выражала готовность продолжить транзит газа через Украину при наличии соответствующих закупок в Европе.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: