Сегодня

На Украине назвали способ "победить" "Северный поток — 2"

На Украине назвали способ "победить" "Северный поток — 2"
Фото: © Nord Stream 2 / Aксель Шмидт
Заместитель министра энергетики Украины Елена Зеркаль в статье для "Европейской правды" заявила о риске остаться без транзита газа и предложила способ победить "Газпром" и трубопровод "Северный поток — 2", передает РИА Новости.
По мнению чиновницы, Украине уже сейчас необходимо перестроить газотранспортную систему на случай, если российский концерн прекратит транзит через страну и Киеву придется покупать топливо из Европы. При этом Зеркаль пожаловалась на поведение Германии, так как в Берлине якобы игнорируют "угрозу".
Замминистра назвала ситуацию с газом серьезной, но при этом заявила, что у Украины есть выход.
"Первое — нужно защитить потребителей от возможных остановок транзита", — написала она.

Для этого надо обеспечить на время отопительного сезона достаточный объем газа в хранилищах, а также включить Украину в "группу риска" вместе с Германией, Польшей и Словакией.
"Группы риска" — это механизм, специально разработанный в Европе для предотвращения кризисных ситуаций с наличием газа", — пояснила она.

Зеркаль утверждает, что включение Украины в этот механизм уравняет ее в статусе с Германией, что должно защитить Киев.
Также чиновница призвала объединиться с другими странами, чтобы доказать, что "Газпром" якобы злоупотребляет монополией на поставки газа и лишить его этой возможности.
"И здесь важно заставить "Северный поток— 2" отвечать всем требованиям третьего энергетического пакета ЕС", — пояснила она.

Зеркаль добавила, что для сохранения транзита газа через Украину, необходимо, чтобы все трубопроводы из России в Европу соответствовали третьему энергопакету ЕС. По ее словам, это позволит включиться в конкуренцию разным поставщикам и трейдерам.
"Эта битва продолжается, и общая победа возможна", — подытожила она.
Третий энергопакет распространяется на построенные после 2019 года газопроводы, ведущие из третьих стран в ЕС. Закон предприсывает разделять производителей газа и операторов магистралей, по которым ведутся поставки топлива, а также предоставить сторонним продавцам газа доступ к трубопроводу, который они не строили.
На прошлой неделе завершилось строительство газопровода "Северный поток — 2", соединившего Россию и Германию по дну Балтики. Мощность двух ниток трубопровода составила 55 миллиардов кубометров в год, ввести проект в эксплуатацию планируется до конца года.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: