Сегодня

Литва теряет остатки рассудка при мыслях о сближении Белоруссии с Россией

Литва теряет остатки рассудка при мыслях о сближении Белоруссии с Россией
Министр иностранных дел Литвы во время визита в Соединенные Штаты предложил коллективному Западу "готовиться не признать союзное государство Белоруссии и Российской Федерации".
Литва теряет остатки рассудка при мыслях о сближении Белоруссии с Россией

© Sputnik/ Сергей Ильин
Запад должен быть готов "не признавать союзное государство" России и Белоруссии, заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис 15 сентября во время встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном.
Новая фантазия из тех, которыми фонтанирует глава МИД, – редкой красоты глупость. Ландсбергис оказался первым в мире, кто до такого шага додумался.
Своим – все, "врагам" – закон
В телефонном интервью литовским СМИ руководитель внешнеполитического ведомства попробовал расшифровать сказанное:
"Как политическое, так и военное сближение между Белоруссией и Россией вызывает большое беспокойство. Нужно быть готовыми к политике непризнания, если государства стали бы едины. Мы имеем в виду, что "нелегитимный президент" не имеет полномочий подписывать такие договоры. Это должно быть ясно сказано голосом Запада".
Велик Вильнюс: он по собственной инициативе принял полномочия решать, где кто-то избран законно, а где – нет. Например, с недавно созданным, но никем не избранным руководством Афганистана (запрещенной в России террористической организацией "Талибан") Запад готов вести переговоры. С Александром Лукашенко – нет. Более того: как не признанный "законно избранным президентом" Белоруссии, он якобы не имеет полномочий подписывать международные соглашения.
В соответствии с логикой Ландсбергиса, прошлый президент Украины Петр Порошенко и нынешний Владимир Зеленский еще более нелегитимны, поскольку стали национальными лидерами в результате государственного переворота. Права подписи у них быть не должно. Но, как известно, официальная Литва как первого, так и второго рассматривает только в качестве братьев по разуму и партнеров по лизанию с причмокиванием задницы заокеанского хозяина.
Спрашивается, почему? Потому что коллективный Запад, неотъемлемой частью которого глава МИД считает свою страну, сам инициировал и поддержал украинский Майдан. Впрочем, двойные стандарты в Литве всегда были востребованы.
В Минске вообще есть хоть кто-то, кого признал Запад и кто там первое лицо государства? Светлана Тихановская, "бывший кандидат в президенты, один из лидеров оппозиции". Правда, ее после встречи с президентом США Джо Байденом не видно и не слышно. И Кремль вряд ли согласится обсуждать с домохозяйкой 28 программ по повышению интеграции в рамках Соглашения о создании союзного государства от 1999 года.
Виртуоз по "сосанкциям"
Вашингтон стал трибуной для Ландсбергиса не случайно. Он – проамериканский политик. В странах-донорах Евросоюза уже смеются над Вильнюсом, настолько он погряз в ангажированности, выполняя чужие заказы себе во вред.
Лизоблюдство доминирует во внешней политике. США вводят санкции, Литва их поддерживает безоговорочно, дополняя собственными "сосанкциями", из-за которых теряет миллиарды. В том числе, по вине руководства МИД с его неумеренным представлением о собственной геополитической значимости.
Не случайно в стране все громче говорят – Ландсбергису не место во власти: "Когда в правительство будут выбирать не по наследному принципу лузеров, а профессионалов, работающих на благо страны? Когда будет личная ответственность за действия, приносящие убытки?".
Уймитесь, господа. Ваши пожелания не исполнятся никогда, поскольку Ландсбергис – извечный борцун против России. Чем она опасна, чем конкретно "угрожает" западной "либеральной демократии"? Вариантов ответов в Вильнюсе можно найти тьму. Выберем тот, которым руководствуется президент Гитанас Науседа как работодатель и "направленец" действующего министра иностранных дел.
Летом 2015 года, еще будучи рядовым экономистом маловлиятельного скандинавского банка, господин Гитанас, предрекая скорую гибель Российской Федерации под давлением финансово-экономических санкций, сказал автору сегодняшней статьи (Игорю Черникову – прим. Baltnews) следующее:
"Россия опасна своим откровенным патриотизмом, уважением к традициям, благодарностью предкам за защиту родины и выживание народа. Россия прививает эти взгляды своим детям и презирает тех, кто с остервенением стремится к развалу общества и традиционных национальных и семейных ценностей".
Переехав из банковского офиса в рабочую резиденцию на вильнюсской площади Дауканто, Гитанас Науседа, как глава государства, прилагает все силы для уничтожения (или как минимум – сдерживания) РФ, "крупнейшего вызова мировым демократиям". Такие клерки, как глава МИД, – лучшие помощники президента в развернувшемся противостоянии.
Шайка мальчишей-плохишей
Следует признать – в Вильнюсе сформировалась преотвратительная шайка мальчишей-плохишей. Пока Ландсбергис вещал из-за океана, в Брюсселе депутаты Европарламента по инициативе бывшего провального премьера Андрюса Кубилюса (ныне – постоянного докладчика ЕП по России) приняли резолюцию о дальнейших отношениях между ЕС и РФ.
Документ призывает воевать с "агрессивной русской политикой" и поддерживать гражданское общество. С высокой европейской трибуны в очередной раз заявлено, что страной правит "режим". Одна радость для русофобов: "Режим – это авторитарная клептократия в стадии стагнации".
В резолюции прописано, как именно следует "бороться": уменьшать зависимость от российских углеводородов, запретить газопровод "Северный поток–2", и прочие несуразности. Из свеженького – не признавать выборы 2021 года, изгнать Россию из международных организаций.
Само собой разумеется, бесполезный документ горячо поддержали все евродепутаты от Литвы, включая обласканного Москвой Вальдемара Томашевского, но исключая миллионера Виктора Успасских и прагматичного Стасиса Якелюнаса. Оба не пришли на заседание.
Еще немного цифр: за резолюцию проголосовали 494 человека, 103 – оказались против, 72 – воздержались. США с Украиной поблагодарили Европарламент за "своевременный документ", хотя юридически он никого ни к чему не обязывает, поскольку носит рекомендательный характер.
Доктрину, к слову, нещадно критиковали. Например, словак Милан Урик, считающий антироссийские санкции бессмысленным яростным механизмом ЕС. Ирландка Клер Деили такого наговорила, что повторять страшно. Женщина назвала только что принятый документ "несерьезным, не заслуживающим доверия кненофобским хрюканьем, насыщенным ложной, запутывающей и односторонней информацией. Это ахинея, а не доклад".
Красная строка доктрины
Кубилюс как инициатор резолюции красным цветом в своем докладе написал: "Президент [РФ] Владимир Путин открыто "спонсирует" режим Александра Лукашенко, участвует в "гибридной войне" Белоруссии против ЕС с использованием нелегальных мигрантов. Цель Кремля – "дестабилизация" Запада, поэтому он должен понести ответственность за "вражеские и варварские" действия".
Круг замкнулся: Литва смертельно боится глубокой интеграции РБ и РФ в формате союзного государства. Ее обеспокоенность, как мы видим на примере вашингтонского заявления главы МИД, усилилась в связи с прогрессом по вопросу интеграции двух экономик, включая создание общих энергетического и финансового рынков.
"Продолжение интеграции означает, что русские войска будут стоять на границе с Литвой", – нервничает Ландсбергис, а с ним и весь официальный Вильнюс, взывающий в США о военной помощи, чтобы "уравновесить баланс весов безопасности, которые сейчас явно перевешиваются в неблагоприятном направлении".
Невооруженным глазом понятны интересы таких нечистоплотных, как Науседа и его камарилья. Они сводятся к "созданию атмосферы токсичности в принципе", как назвали такую литовскую политику в МИД России.
Игорь Чернико

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: