Сегодня

Макрон рвет со Швейцарией? Её контракт на французские

Макрон рвет со Швейцарией? Её контракт на французские
Президент Франции Эммануэль Макрон отменил визит в Швейцарию, запланированный на ноябрь. Это связано с тем, что конфедерация отказалась приобрести у Франции истребители Rafale, предпочтя контракт с США на их F-35. Об этом сегодня, 19 сентября, сообщают швейцарские СМИ.

По данным изданий Le Matin и Sonntags Zeitung, президент Франции через посла сообщил швейцарским властям об отмене визита в конфедерацию для встречи с президентом Швейцарии Ги Пармеланом. Официальный визит Макрона был запланирован на ноябрь и готовился шесть месяцев.
Отмечается, что французский лидер также запретил до лета 2022 года все двусторонние контакты со Швейцарией на высоком уровне. В Швейцарии указывают, что контакты на оперативном уровне и через послов продолжатся.
СМИ обращают внимание на то, что решение Макрона связано в тем, что Швейцария отказалась закупать французские боевые самолеты Rafale, выбрав в конечном итоге для своих ВВС американские F-35. Сумма сделки оценивается в 6,5 млрд долларов. При этом они отмечают, что диалог с Францией по поводу закупки истребителей продолжался даже после того, как Берн принял окончательное решение по F-35.
Сообщается также, что этот шаг Берна «крайне рассердил» Макрона. Вместе с тем французские власти дали понять, что визит «не был окончательно согласован», поэтому говорить о его отмене было бы некорректно.
«После громкой пощечины, нанесенной Австралией, которая отменила контракт 2016 года на покупку французских подводных лодок на сумму более 61 миллиарда франков, теперь Франция недовольна еще и Швейцарией», — пишет Le Matin.
Ранее сообщалось, что Париж отозвал своих послов из США и Австралии, после того как стало известно о создании альянса AUKUS (Великобритания — США — Австралия), из-за которого Париж потерял контракт с Канберрой на поставку 12 подлодок. Во Франции сочли, что детали AUKUS были согласованы на саммите G7 «за спиной» у Макрона. В Госдепе США, в свою очередь, заявили, что понимают позицию Франции в ситуации с альянсом AUKUS и отказом Австралии от приобретения неатомных подлодок Barracuda от французского консорциума Thales/DCNS.
Напомним, что Федеральный совет Швейцарии одобрил контракт на закупку истребителей Lockheed Martin F-35A Lightning II. Согласно контракту страна получит 36 американских самолетов пятого поколения. Детали договора пока неизвестны.
Источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: