Сегодня

"Сможете сбивать русские ракеты". Чем США хотят вооружить Украину

"Сможете сбивать русские ракеты". Чем США хотят вооружить Украину

Американцы собираются усилить ПВО Украины израильским вооружением. Как сообщает издание Politico, конгрессмены предложили предоставить Киеву тактические системы "Железный купол". Соответствующую поправку могут внести в законопроект об обороне на 2022-й. Официально Белый дом это пока не подтвердил. Однако не секрет, что украинские власти давно выпрашивают у западных покровителей современные зенитно-ракетные комплексы для "противодействия российской агрессии". О перспективах этой инициативы — в материале РИА Новости.
Бесполезная покупка
Ожидается, что поставки средств ПВО Украине будут финансироваться отдельно и не войдут в пакет военной помощи на 275 миллионов долларов, одобренный конгрессом в марте. Журналисты утверждают, что Вашингтон передаст Киеву два ракетных комплекса "Железный купол", которые Пентагон купил у Израиля в 2019-м. Их не удалось интегрировать в новую систему армейского командования и управления из-за несочетаемого программного обеспечения.
Желание конгрессменов спихнуть куда-нибудь на сторону дорогостоящую игрушку вполне понятно. Зачем тратиться на обслуживание бесполезного ЗРК, если можно переложить расходы на других? К тому же практика передачи Киеву бывших в употреблении вооружений давно отработана. В частности, Украина получила два списанных патрульных катера проекта Island, а также несколько десятков бронеавтомобилей "Хамви".
Андрей Коц

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: