Сегодня

Кедми: новый альянс США, Британии и Австралии сломает зубы на пути к России

Кедми: новый альянс США, Британии и Австралии сломает зубы на пути к России
Новый альянс США, Великобритании и Австралии не несет прямой угрозы для России – для этого ему нужно справиться с Китаем. Об этом заявил военно-политический эксперт Яков Кедми.

США, Австралия и Великобритания сформировали новый альянс AUKUS для совместного противодействия новым вызовам в Тихом и Индийском океанах. Официальная цель блока сформулирована крайне размыто, но эксперты убеждены, что альянс нацелен на сдерживание Китая, главным образом в Южно-Китайском море.
По мнению Кедми, Россия приняла появление AUKUS во внимание, но ограничилась этим, поскольку Китай является своеобразным заслоном между зоной влияния альянса и территорией РФ. Чтобы напрямую угрожать России, блок должен одолеть КНР, но эксперт серьезно сомневается в реалистичности такого сценария.
«Россия может сказать: вы сначала обгоните моего "меньшого брата" – Китай, и тогда мы вами займемся. Понятно, что РФ принимает это во внимание, но на этом все. Пока основной удар направлен против Китая. Пусть об Китай зубы сломают», - сказал Кедми.
Эксперт отмечает бессилие участников AUKUS против Пекина. США не пойдут на открытую конфронтацию с КНР, поскольку боятся масштабных военных противостояний. Великобритания расположена слишком далеко, а возможности ее флота в Индо-Тихоокеанском регионе ограничены. Австралия же слишком зависит от Китая, и торгово-экономический ответ Поднебесной может внести в деятельность нового блока серьезные коррективы.
«Они даже затевать ничего против Китая не будут, потому что ничего не могут сделать. Ни Австралия, ни Великобритания. США боятся воевать с Китаем. У Австралии известная проблема: КНР – ее самый большой торговый партнер. Как Китай будет реагировать на это в своих торговых отношениях с Австралией, мы увидим», - сказал Кедми на YouTube-канале Iton TV.
Ранее эксперт предупредил о рисках появления новых угроз для России из Северного Ледовитого океана и с дальневосточного направления. По мнению Кедми, это связано с планами США поставить Австралии атомные подлодки Barracuda в рамках формирования альянса AUKUS.
Григорий Егоро

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: