Сегодня

ЕС помог разминировать 72 гектара земли на Луганщине

ЕС помог разминировать 72 гектара земли на Луганщине
Датский совет по беженцам (DRC) представил результаты проекта «Возрождение прифронтовых громад с помощью гуманитарного разминирования и поддержки в отношении средств к существованию», который реализовывал при поддержке Европейского Союза. За время имплементации в гуманитарную противоминную деятельность, восстановление экономики и инфраструктуры Луганской области вложили 2 миллиона евро. Работа по проекту осуществлялась с января 2020 по сентябрь 2021 года. Основная деятельность сосредоточивалась в Троицком, Новотошковском, Муратово, Камышевахе, Трехизбенке, Горске и Золотом. Об этом журналисты сообщили в пресс-службе Датского совета по беженцам (DRC).

«Нынешний проект с DRC является частью усилий ЕС по предоставлению прямой, эффективной и ощутимой поддержки громадам, пострадавшим от конфликта на востоке, который влияет на жизнь миллионов украинцев», — отметил Мартин Шредер, руководитель отдела программ внешней помощи «Местное и человеческое развитие» в Представительстве ЕС в Украине.


Ник Вовк, менеджер проектов DRC, заявил, что всего удалось высвободить от взрывоопасных предметов 721,334 кв. м земли, а благодаря нетехнической разведке минной обстановки, совершенной в рамках проекта в 11 населенных пунктах, было обнаружено еще 8,112,830 кв. м загрязненных взрывоопасными предметами земель. Также инструкторы DRC в целевых громадах провели сессии по информированию, чтобы повысить осведомленность местных жителей о рисках взрывоопасных предметов. Информацию, которая может спасти жизнь, получили более 2000 человек.
В ходе реализации проекта DRC также поддержала местный бизнес, обеспечив создание 118 новых рабочих мест и возможностей для самозанятости. Предпринимателям предоставлялись гранты на покупку сельскохозяйственной техники, скота и других ключевых элементов, необходимых для работы. Кроме того, были реализованы 10 инициатив громад по развитию инфраструктуры: строительство молодежных центров, ремонт сельских клубов и детских садов, установка фонарей на солнечных батареях и тому подобное.
Ярким примером является инициатива по восстановлению водоснабжения в Камышевахе, где до реализации проекта вода подавалась лишь 4 раза в день по 15 минут. Скважина, которая крайне нуждалась реновации, была окружена полями, загрязненными взрывоопасными предметами. Благодаря интегрированному подходу DRC смог решить эту проблему даже несмотря на пандемию COVID-19: территории были очищены от взрывоопасных предметов, а скважина отремонтирована, что позволило зависимым от водоснабжения бизнесам возобновить свою работу.
«Теперь вода подается без перебоев и самая чистая в Попаснянской громаде. Люди ездят ее набирать из близлежащих сел», — рассказал руководитель ОО «Комроз» Станислав Богданов, отвечавший за реализацию инициативы громады. Елена Богданова, директор местной школы, добавила: «Раньше в школе использовали резервуар на полторы тонны — воды хватало до обеда. К счастью, этой проблемы больше нет».
Новости Региона - Сегодня, 09:00 137

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: