Сегодня

ФСБ задержала узбекистанца, сотрудничающего с украинскими спецслужбами

ФСБ задержала узбекистанца, сотрудничающего с украинскими спецслужбами

Фото: © РИА Новости / ФСБ РФ
ФСБ задержала узбекистанца, сотрудничающего с украинскими правоохранителями и ради нераскрытия "легенды" пересекшего границу с РФ, говорится в сообщении ЦОС ФСБ РФ, передает РИА Новости.
"Пограничным управлением ФСБ России по Брянской области за незаконное пересечение государственной границы из Украины в РФ задержан гражданин Узбекистана 1981 года рождения с признаками наркотического опьянения", - говорится в сообщении.

При досмотре у него нашли специальные техсредства скрытого ношения с возможностью фото-, видео- и аудиофиксации, а также мефедрон. По данным ФСБ, гражданин Узбекистана участвовал в операции украинских силовиков по поимке дельцов, нелегально переправляющих людей через границу с Россией. Но "что-то пошло не так", преступников не удалось задержать, а агенту "для поддержания легенды" пришлось нелегально перейти границу.
Задержанный на допросе сообщил, что находился на территории Украины с 2019 года и работал на рынке в городе Сумы.
"Просроченный документ у меня был. Документы начали проверять (украинские силовики. — Прим. ред.) … Документ они забрали, и меня забрали", — сказал он.

Тогда они предложили ему работу.
"Если я им помогу, они мне помогут и с документами, и домой отправить помогут, билет купят на самолет", — заявил задержанный.
В обмен на это ему поручили войти в контакт с проводниками Николаем и Сергеем, нелегально переправляющими людей в Россию. По словам задержанного, сотрудник органов безопасности Украины Александр предложил ему дойти до границы. Он и еще один технический специалист обвешали узбекистанца спецтехникой. При переходе его вместе с проводниками должны были задержать украинские силовики.
"Что-то они (силовики — Прим. ред.) не появились. Почему — не знаю", — сказал он.

На вопрос оперативника ФСБ, что за порошок белого цвета был найден у него, задержанный ответил, что это соль. Но потом признал, что употреблял наркотики, которые приобретал в Сумах.
Как пояснили в ведомстве, низкая эффективность работы украинских пограничников и несогласованность действий силовиков привела к провалу их операции на границе с Россией, теперь они просят вернуть нарушившего границу узбекистанца.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: