Сегодня

Раскрыт секретный план Евросоюза по "газовой войне" с Россией

Раскрыт секретный план Евросоюза по "газовой войне" с Россией
Фото: © AP Photo / Geert Vanden Wijngaert
У Европейского союза есть секретный план "газовой войны" с Россией, пишет обозреватель Times Бруно Уотерфилд.
По его словам, инициатива принадлежит Мадриду, передает РИА Новости.
"План предназначен для того, чтобы ЕС больше не был в заложниках у Москвы", — указал колумнист.

Как считают авторы документа, колебания на международных энергетических рынках не должны наносить удар по независимости Европы. В этих условиях Евросоюзу необходимо действовать сплоченно, чтобы не зависеть от их прихотей газодобывающих государств, пытающихся максимально увеличить свою прибыль.
Испания предлагает членам ЕС объединить покупательную способность и приобрести стратегические запасы голубого топлива единым блоком, говорится в плане, с которым ознакомились журналисты. Министры энергетики европейских стран уже обсуждают идею, которая, по их мнению, поможет "противостоять усилиям России по ограничению поставок и повышению стоимости" газа.
Цены на газ на континенте с прошлого года растут и бьют рекорды. Месяц назад расчетная стоимость топлива чуть превышала 500 долларов за тысячу кубометров, к 21 сентября эта отметка приблизилась к 900 долларам.
Правительства Испании, Италии и Франции приняли чрезвычайные меры, чтобы защитить домовладельцев от резкого роста расходов на электричество и отопление зимой, среди них — ограничение цен и субсидии. Специалисты считают, что подорожание газа связано с низким уровнем запасов в европейских хранилищах.
В ответ на обвинения в недопоставках газа на европейский рынок в "Газпроме" подчеркнули, что выполняют все контрактные обязательства, а объем поставок близок к историческому максимуму. В МИД назвали нонсенсом заявления о том, что Россия якобы влияет на стоимость энергоносителей ради запуска "Северного потока — 2".

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: