Сегодня

Зачем олигархическая власть принимает закон против олигархов

Зачем олигархическая власть принимает закон против олигархов

23 сентября Верховная рада приняла во втором чтении президентский законопроект «О недопущении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, которые имеют значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)». Закон будет действовать 10 лет.
Одновременно в Раде зарегистрированы 12 проектов постановлений об отмене результатов голосования за закон. Спикер Рады Дмитрий Разумков не может подписать новый закон, пока все проекты не будут рассмотрены, но представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский заявил, что новое голосование не требуется: «…никаких взаимоисключающих правок проголосовано не было».
Зеленский уже поблагодарил депутатов и заявил, что «Украина открыта для крупного бизнеса, но не для олигархического влияния на чиновников, политиков и СМИ».
Глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов похвастался, что страна выбрала «никем еще не пройденную дорогу перемен и очищения». По его словам, неприемлемо, когда «десяток человек концентрируют в своих руках 90% национального богатства» и надо «построить государство равных возможностей и равного доступа». Однако Данилов блефует: о том, чтобы отобрать у «десятка человек национальное богатство» и «построить государство равных возможностей», в законе речи нет.
Согласно закону, олигархом признают лицо, которое участвует в политической жизни страны, имеет значительное влияние на СМИ, является конечным бенефициарным владельцем монополии, а также владеет активами стоимостью более $83 млн. Всех олигархов будут вносить в публичный реестр. Им запретят делать взносы партиям, быть бенефициарами или контролерами СМИ и покупать объекты большой приватизации. Служащих и чиновников обяжут подавать «декларации о контактах» с олигархами.
Под закон могут попасть все украинские миллиардеры из списка Forbes: Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Константин Жеваго, Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Петр Порошенко, Вадим Новинский. Кроме того, на Украине насчитывается более 90 миллионеров, чьи активы превышают критическую сумму и которые через подставных лиц контролируют различные СМИ. Немало кандидатов в олигархи являются монополистами в той или иной сфере экономики. Так что у СНБО впереди работы много.
После принятия законопроекта в первом чтении в него внесли 1,3 тыс. поправок, но вопреки регламенту рассматривать их не стали.
Недовольства законом много. Замглавы парламентского комитета по вопросам интеграции Украины в Европейский союз Мария Мезенцева заявила, что «ни в одной стране-члене ЕС не конкретизировано в правовом плане понятие "олигарх"». Бывший секретарь СНБО Александр Данилюк заявил, что Украине специальный закон об олигархах не нужен. В начале сентября уполномоченный Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к спикеру парламента Дмитрию Разумкову с письмом, в котором указала, что нормы законопроекта «не соответствуют Конституции, а их реализация приведет к нарушениям прав и свобод человека и гражданина».
Разумков мог бы оставить это письмо без внимания, но он без согласования с офисом президента направил законопроект на экспертизу в Венецианскую комиссию, чем подписал себе приговор. Он уже давно не в ладах с Зе-командой и парламентскими «слугами», а теперь его хотят сменить на полностью подконтрольного президенту вице-спикера Руслана Стефанчука. Поскольку голосов «слуг» не хватает, в Раде началась скупка депутатов. Разумков обратился в полицию по этому поводу, но возмутился не фактом скупки, а ценой: некоторым депутатам предлагают $50–100 тыс.
Выводы Венецианской комиссии ожидаются в середине октября, его представители порекомендовали офису президента воздержаться от голосования за проект до получения ее выводов, но Зеленский торопится, поскольку ситуация в стране ухудшается.
Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко расценила финальное голосование в парламенте как «низкопробное шоу и концерт 95-го квартала», свидетельствующее о начале «убийства парламентаризма». Она, впрочем, забыла, что убийство парламентаризма на Украине состоялось раньше – при принятии закона о продаже земли, который тоже рассмотрели в ускоренном порядке и с нарушением регламента.
Чем угрожает новый закон украинским толстосумам?
По мнению политолога Владимира Фесенко, «главный эффект – сугубо психологический, тот, кто будет включен в реестр олигархов, получит некую имиджевую токсичность», а прав собственности на активы напрямую никого не лишат. Политолог Руслан Бортник утверждает, что «это попытка вызвать на закрытый товарищеский суд и договориться о месте и роли в политике и экономике крупного бизнеса и региональных элит, включая СМИ».
Однако если взглянуть на ситуацию в разрезе будущих парламентских и президентских выборов (соответственно октябрь 2023-го и март 2024 года), то очевидно, что Зе-команда нацелилась на них. Ведь перспективы Зеленского относительно второго срок туманны.
Закон об олигархах позволит Зе-команде с помощью СНБО закрывать любые оппозиционные СМИ, как это уже произошло с телеканалами «112 Украина», Zik и NewsOne. Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине признала этот шаг украинской власти «не отвечающим международным нормам о праве на свободное выражение мнений», но практического значения это не имеет.
Поскольку выборы в Раду будут проходить по партийным спискам, а закон об олигархах запрещает им финансировать избирательную кампанию, ничто не мешает устранить их от выборов скопом. Из партий под прицел в первую очередь попадают ОПЗЖ и «Европейская солидарность» Порошенко.
Согласно сентябрьскому опросу Киевского международного института социологии, за «Слуг народа» проголосовало бы 20% избирателей, за «Европейскую солидарность» – 17,4%, за ОПЗЖ – 11,6%, за «Батькивщину» – 10,8%. Тенденция для Зеленского неутешительная: «слуги» теряют доверие, а остальные партии наращивают потенциал.
Та же ситуация с президентскими выборами. Если бы они состоялись в июне, за Зеленского проголосовало бы только 30,6% избирателей. На втором месте Порошенко – 17,4%, на третьем Тимошенко – 12,7%. Зеленский с начала президентства неуклонно идет в минус. Этому есть весомые экономические причины. Соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко заявил, что «Нафтогаз» высокими ценами на газ «убивает экономику Украины». В августе 2021 года по сравнению с июлем падение промышленного производства составило 3,3%. Задолженность по зарплате шахтёрам превысила 1 млрд. 300 млн. грн.
С помощью закона об олигархах Зеленский пытается улучшить свой имидж, вычеркнув из информационного пространства неугодные СМИ, а заодно принудить к лояльности украинских миллионеров, не согласных с его политикой.
Однако самых богатых реестр олигархов не пугает. К примеру, Коломойский заявил, что готов в него попасть.
По словам финансового аналитика Алексея Куща, настоящая цель закона – передел крупных активов. «Сначала их заберут у олигархов, передав группам, близким к власти, а затем они передадут их международным корпорациям, получив свою маржу».
Однако коснётся это не всех. По словам политолога Анатолия Октисюка, «такую глыбу, как бизнес-группа Ахметова, непросто свернуть». Руслан Бортник говорит, что олигархи вполне могут договориться с властью. Никто не мешает им поделиться с Зеленским своими медиаресурсами, а также политическим или экономическим влиянием.
Сбывается пророчество Ярослава Железняка, который говорил, что закон ни о чем, а олигархи открыли шампанское. Главные украинские магнаты договорились с властью и не встанут на дыбы, а грядущие парламентские и президентские выборы на Украине пройдут в духе «единения» народа со «слугами» Зеленского.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: