Сегодня

Дипломат объяснил, что Россия не обязывалась защищать целостность Украины

Дипломат объяснил, что Россия не обязывалась защищать целостность Украины
Фото: © РИА Новости / Роман Махмутов
Россия не брала на себя обязательств принуждать часть Украины оставаться в ее составе вопреки воле граждан, заявил на заседании Первого комитета Генассамблеи ООН представитель российской делегации Денис Лозинский, передает РИА Новости.
Реплика дипломата прозвучала в ответ на заявление директора департамента международной безопасности МИД Украины Владимира Лакомова, который обвинил Москву в "вопиющем нарушении положений" Будапештского меморандума, когда та "оккупировала Крым".
Как отметил Лозинский, эти обвинения беспочвенны и "являются проявлением антироссийской пропаганды".
"Положения этого документа не распространяются на обстоятельства, ставшие следствием действий внутриполитических или социально-экономических факторов",— сказал он.

Дипломат указал, что "перед лицом разгула национал-радикальных элементов на Украине и в ситуации, когда в стране при поддержке извне произошел государственный переворот с применением силы, реализация населением Крыма и Севастополя права на самоопределение и последующее вхождение в состав России стало для него единственно возможным способом защиты своих жизненно важных интересов".
В 1994 году Украина, Россия, США, Франция и Великобритания подписали Будапештский меморандум. Согласно этому документу, Киев присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия и ликвидировал свой ядерный потенциал, а Москва, Вашингтон и Лондон гарантировали ему безопасность.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума. Украина по-прежнему считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. В Москве неоднократно заявляли, что вопрос закрыт окончательно.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: