Сегодня

Американец Вайнер В«сел в лужуВ» на российском ТВ с газовыми гарантиями Украине от США

Американец Вайнер В«сел в лужуВ» на российском ТВ с газовыми гарантиями Украине от США
Американский эксперт Грэг Вайнер пообещал Украине помощь Запада в случае проблем с отоплением. В программе «Время покажет» напомнили ему о безальтернативности поставок из России.

Вайнер в студии Первого канала заявил, что западные союзники Украины готовы помочь ей в случае энергетического кризиса ближайшей зимой. По словам эксперта из США, Вашингтон и Брюссель могут нарастить поставки газа на Украину, если она будет остро нуждаться в дополнительных объемах ресурса под угрозой коллапса. Американские поставщики сжиженного газа способны снабдить голубым топливом всю Европу, включая Украину, если сланцевые месторождения возобновят работу, утверждает он.
«Мы согреем. Мало того, мы и Европейский союз согреем. США и европейские союзники поддержат Украину, если там начнется настоящий кризис. Никто не даст Украине погибнуть и замерзнуть. Мы это сделаем сами», – объявил Вайнер.
Слова американца вызвали шквал критики со стороны российских экспертов. Журналист-международник Максим Юсин напомнил, что газотранспортная система Украины может прокачивать газ только с востока на запад. Чтобы работать в обратном направлении, ГТС должна быть переоборудована, но Киев не проводил подобных работ, предпочитая отбирать нужный себе газ из транзитных объемов, следующих из России в Европу.
«Как же был реверс из Словакии?» – выразил недоумение Вайнер.
«Уважаемый Грэг, пожалуйста, запомните до следующей передачи: на Украине нет терминалов, способных принять американский СПГ», – возразил политолог Никита Данюк.
«Они есть в Европе, они есть в Литве», – заявил американец.
«Они есть в Европе. Их совсем нет в Германии. Они есть чуть-чуть в Польше. Но газ из Европы физически не может быть доставлен на территорию Украины. Реверс, про который вы говорите, виртуальный», – уточнил Данюк.
Поставщики СПГ из США переориентировали экспорт на азиатские рынки из-за более высоких цен, чем в Европе. В результате на европейском рынке возник дефицит в 20 млрд кубометров, восполнить который Россия готова после завершения собственной подготовки к зиме. «Газпром» решит проблемы ЕС с газом, если «Северный поток – 2» будет запущен на полную мощность: остальные направления поставок невыгодны российской компании.
Григорий Егоро

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: