Сегодня

Линия НАТО вынуждает Россию демонстрировать суверенитет

Линия НАТО вынуждает Россию демонстрировать суверенитет
НАТО провоцирует ухудшение отношений России и Германии, рассказал в беседе с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.
Линия НАТО вынуждает Россию демонстрировать суверенитет

Решение России приостановить работу представительства при Североатлантическом альянсе (НАТО), по мнению министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, осложнит отношения между Москвой и Берлином, сообщает Reuters.
Прежде российская сторона, пояснил Маас, показывала намерение повысить качество переговоров с Федеративной Республикой, но «прискорбное решение» о приостановке работы миссии НАТО нанесло вред диалогу, поэтому Берлин должен признать, что «Россия больше не желает переговоров».
О прекращении работы российского постоянного представительства при Североатлантическом альянсе и деятельности информационного бюро Североатлантического альянса в Москве с 1 ноября заявил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Россия реагирует на грубость НАТО
В экспертном сообществе отмечали, что позиция российских властей стала ответом на решение НАТО сократить число сотрудников дипмиссии РФ при военном альянсе в Брюсселе с 20 до десяти человек. Позже генеральный секретарь международной организации Йенс Столтенберг заявил, что высланные работники якобы принадлежали к «необъявленным агентам разведки».
В перечне ответных мер российской стороны, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, кроме приостановки военной миссии НАТО, есть отзыв аккредитации ее сотрудников.
Обострение отношений между Москвой и Берлином вызвало удивление международной общественности и неоднозначную реакцию стран коллективного Запада в военном блоке. Однако политолог Александр Камкин, прогнозируя дальнейшее развитие событий, отметил, что ждать разрыва не стоит.
«Кардинальных изменений ни в худшую, ни в лучшую сторону после заявления главы немецкого ведомства, скорее всего, не последует. Однако единственный осложняющий фактор остается присутствие партии «Зеленых» в возможной правительственной коалиции.
По не которым данным, как раз лидера этой политической фракции прочат на пост Министра иностранных дел Германии. Реализация такого сценария грозит появлением у России условного партнера по переговорам, а с другой – обсуждением многочисленных тем, где у Москвы и Германии нет минимального консенсуса», - объяснил эксперт.
После выборов в бундестаг руководители Социал-демократической партии Германии (СДПГ), Свободной демократической партии Германии (СвДП) и партии «Зеленые» заявили о готовности начать официальные переговоры о формировании правительственной коалиции.
Кандидат на пост канцлера Олаф Шольц на совместной пресс-конференции заявили главы делегаций трех политических сил заявил, что «коалиция, состоящая из СДПГ, СвДП и «Зеленых», должна преследовать цель сохранить за собой власть по истечении этого избирательного цикла. Она будет стремиться к совершенно иному политическому стилю, отличному от стиля большой коалиции, которую возглавлял блок ХДС/ХСС».
Военный блок подступает к РФ
Во внешнеполитическом ведомстве Российской Федерации, оценивая происходящее, отметили, что все «действия натовцев подтверждают, что в равноправном диалоге и совместной работе по деэскалации военно-политической напряженности они не заинтересованы. Эксперт Александр Камким поясняет, что тема Североатлантического альянса и «бряцание оружием» у российских границ остаются тем самым неразрешенным вопросом, где Москва, Берлин и НАТО не могут достичь консенсуса.
«Проблема хоть и находит внимание у России, непонимание между сторонами становится традиционным явлением. В связи с этим удивляться заявлению главы Министерства иностранных дел ФРГ не приходится, поскольку инцидент с блоком, как и прочие, не привносит единомыслия в отношения. В будущем проблемы будут решаться под знаком экономической целесообразности, прикрывающим политические намерения», - резюмировал эксперт.
Александра Мельник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: