Сегодня

Как Украина Венеру, простите, Крым реинтегрирует

Как Украина Венеру, простите, Крым реинтегрирует

Как известно, Украина, история которой насчитывает 140 тысяч лет – не только родина слонов, колеса и санскрита, но и самого древнего языка планеты, занесенного с Венеры. Я не шучу. Это гласит украинская историческая наука. Недавно появился еще один повод напомнить об этом всему миру. Кабинет министров утвердил план мероприятий по реализации «Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя».
Венерическое происхождение украинского языка в этом контексте вспоминается не зря. По степени адекватности и исполнимости многостраничный документ, включающий в себя аж 158 пунктов, звучал бы так же, если в нем заменить слова «Крым» и «Севастополь» славной планетой Венера, которую киевский кабмин тоже мог бы захотеть реинтегрировать в качестве исторической родины древней украинской нации.
Но обо всем по порядку.
Филиал правительства Венеры на берегах Днепра
Помимо уже навязших в зубах санкций, судов и военной истерии, опус кабмина породил целый ряд инициатив, которые иначе как эпохальными ноу-хау в сфере производства безработных чиновников не назовешь. Если кто еще не в курсе, на Украине с 2014 года действует целая «Прокуратура Республики Крым», неустанно кропающая дела против «предателей родины» и «российских сепаратистов», есть министерство реинтеграции, на Бессарабском рынке в Киеве проходят «Ялтинские форумы», а Верховная Рада штампует законы для Крыма и Севастополя. Но на сей раз киевские альтернативно гениальные законотворцы решили пойти еще дальше.
Предлагается, например, сформировать кадровый резерв государственных служащих для назначения на должности в государственные органы, «восстановленные на деоккупированной территории» Крыма и Севастополя. С тем же успехом можно сформировать и кадровый резерв будущего правительства Венеры после ее воссоединения с «новой Украиной победившего достоинства». Космический флот, кстати, почти готов. Киевское правительство уже создает «национальное объединение космических аппаратов» и готово обеспечивать прием данных от иностранных космических систем для «зондирования временно оккупированных территорий». Кстати, как там дела с украинским космодромом?
Для подготовки «деоккупационной администрации», пока население Украины едва сводит концы с концами, выбирая между покупкой еды и оплатой «золотой» коммуналки, введут целые программы повышения квалификации по вопросам «деоккупации и реинтеграции».
Чтобы уж совсем «Кафку сделать былью», Верховная Рада готовится принять постановление о «восстановлении исторических топонимов Крыма, в том числе тех, которые были изменены вследствие преступления геноцида, осуществленного режимом СССР против крымскотатарского народа». Если учесть, что Украина уже претендует на Луну, самое время включить в постановление ВРУ и лунные украинские топонимы с «историческими венерическими» в придачу. Чтобы два раза не вставать. А Кабинет министров берет на себя «соцобязательство» подготовить предложения по изменению административно-территориального деления Крыма и проведению там выборов по украинской конституции.
После этого планы организовать на российской территории верификационную миссию МАГАТЭ и работу международных организаций выглядит сущей мелочью.
«Мы вас научим Бандеру любить!»
Утвержденная «Стратегия деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя» предусматривает проведение мер укрепления доверия с населением Крыма. Допустим. Но – «в соответствии с определенными основами внутренней и внешней политики, стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора», а также на основе духовно-моральных ценностей украинского народа». В общем, «Бандера прийде, порядок наведе!»
В этой сфере предлагается целый комплекс мероприятий. В частности, разъяснение жителям «оккупированных территорий» позиции и ключевых шагов государства по деоккупации и реинтеграции. Для этого планируется установить специальное оборудование телерадиовещания на территорию Крыма для «распространения информационного продукта для формирования умения распознавать фейки, антиукраинские нарративы «государства-агрессора».
Вот уж, действительно, для каждого жителя Крыма, двигающегося по зеркальной поверхности трассы «Таврида», ожидающего рейса в новейшем аэропорту Симферополя или отдыхающего на лавочке в восстановленных после украинского правления парках и скверах, иного «удовольствия» не будет, как послушать новости виртуального музея российской оккупации. Невольно вспоминается старый советский анекдот: вы делаете вид, что нам платите, а мы – что работаем. Вот и Украина делает вид, что защищает страдающих от «оккупации» крымчан. Кстати, платить за этот информационный банкет должен не кто иной, как международные доноры. В этом контексте планы по превращению приграничных Крыму территорий Херсонской области в «европейскую витрину», которая должна заманить крымчан на Украину, вызывают здоровый смех, который, как известно, заменяет ведро воды, перекрытой Киевом.
Вопрос обеспечения водными ресурсами заслуживает отдельного внимания. Киев совершенно открыто продекларировал, что намерен продолжать водную блокаду полуострова и противодействовать деятельности РФ по возобновлению водоснабжения. Подобное открытое признание в совершении геноцида населения, которое Украина якобы считает своими гражданами, стало возможным при полной поддержке стран НАТО и упорном молчании ООН.
Для страдающих от разлуки с «нэнькой» предлагаются возможности по получению дистанционного среднего образования по украинским программам и курсы для изучения «языков коренных народов». Киев также усиленно делает вид, что население Крыма, где украинский и крымскотатарский языки имеют статус официальных, жить не может без украинской школы. Майданутые не были бы майданутыми, если бы не придумали параллельно латинизацию крымскотатарского языка. Когда татары Крыма и выехавшие на Украину меджлисовские радикалы перестанут понимать друг друга, «реинтеграция» уж точно удастся.
В целом полный сюрреализм стратегии и плана мероприятий полностью уничтожает даже те немногочисленные здравые зерна, которые попадаются среди «венерианских» плевел. Теоретически некоторых абитуриентов могла бы заинтересовать возможность получения образования в украинских вузах. Но в нарушение действующего в рамках СНГ договора о взаимном признании дипломов Киев требует проведения аттестации для признания квалификации, полученной в крымских вузах. Там, как известно, выдаются российские дипломы. И если парень из Севастополя, закончивший МГУ, желает получить второе высшее образование в университете им. Т. Шевченко, его диплом о первом высшем признан будет, а вот диплом Таврического университета – нет. Ибо в больном воображении киевских деятелей Таврический университет до сих пор находится на Украине и выдает украинские дипломы.
Спокойно, Козлодоев, сядут все!
Интенсивно пытаясь подлизаться к крымчанам открытием на границе аптечных пунктов, приемом врачей и возможностями оздоровления детей, другой рукой Киев грозит репрессиями, которые могут коснуться фактически каждого. И если для некоторых «деоккупация» обернется лишь потерями имущества, приобретенного после февраля 2014 года, т. к. Киев не признает сделки, совершенные в российском правовом поле, другим может грозить реальный тюремный срок.
Во-первых, планируется разработка некоего «переходного законодательства», когда закончится «оккупация». Оно предусматривает определение порядка проведения люстрации лиц, которые «были в составе или сотрудничали с оккупационными администрациями» России. Это огромный круг лиц, уголовные дела на которых фабрикует т. н. прокуратура Крыма в экзиле, начиная от членов комиссий по проведению референдума о присоединении Крыма к России и заканчивая государственными и муниципальными служащими, военными, сотрудниками полиции, а, возможно, также врачами, учителями и другими категориями работников, получающих доходы из бюджета РФ.
Во-вторых, предусматривается разработка механизма возобновления уголовных дел, которые рассматривались судами украинской АРК и Севастополя. И если уголовников и взяточников не жаль, то возобновление судебного преследования защитников Графской пристани или откровенно тенденциозный процесс против фронта «Севастополь–Крым–Россия» не могут расцениваться иначе как политические репрессии. И таких дел на Украине десятки.
В-третьих, Киев ликвидирует сроки давности по рассмотрению дел и расширяет перечень преступлений, расследование которых может проводиться в отсутствие лица.
Отдельной строкой идет «проведение мониторинга и правовой оценки действий или бездействия должностных и служебных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, военных формирований и правоохранительных органов Украины и документированию фактов выявленных правонарушений, расследование которых отнесено к компетенции органов СБУ (прежде предусмотренных статьями 109, 110, 111, 437, 438 Уголовного кодекса Украины)». В переводе с юридического на русский это означает целенаправленное преследование всех должностных лиц, работавших в Крыму в феврале 2014 г., участников массовых акций и митингов в поддержку воссоединения Крыма с Россией, добровольцев и волонтеров, помогавших жителям ДНР и ЛНР во время гражданской войны, и т. д.
По сути, постмайданная Украина воспринимает население Крыма как своих врагов. Это подтверждает и глава «Украинской общины Крыма» А. Гридчина, которая заявила, что «главным угнетателем прав крымчан в настоящее время является сама Украина. Преследование крымчан начинается уже при въезде в Херсонскую область украинскими пограничниками при обнаружении российского паспорта».
Война – это мир
Читая творение украинского кабмина, чувствуешь себя героем романа Дж. Оруэлла «1984». Украина так борется за мир, что камня на камне не должно остаться не только от Крыма, но и от Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областей, как не осталось от Донбасса. Упрекая Россию в милитаризации Крыма, Киев не только стремительно милитаризирует страну под видом «повышения обороноспособности», но и превращает свою территорию в плацдарм НАТО.
Любопытно, что в документе запланирована разработка законодательства об особенностях функционирования государства в случае объявления состояния войны. Если принять во внимание недавно утвержденные Киевом стратегии национальной безопасности и внешней политики, совершенно очевидно, что Украина просто мечтает о войне с Россией и интенсивно к ней готовится.
Что в официальных документах на уме под видом «обороны», то у внештатного советника президента Украины А. Арестовича на языке. Как он заявил в эфире специально созданного для трансляции на территорию Крыма и Донбасса телеканале «Дом», «Крым может быть деоккупирован за пять минут решением главы Российской Федерации. И соответственно, вся персональная ответственность лежит на нем. Мы даем ей возможность урегулировать конфликт, решить проблему, сохранить в каком-то смысле лицо и уйти отсюда». А ранее пан Арестович сообщил, что Украина давно бы уже могла «вынести» российскую группировку с полуострова, но пока что не изволит. То ли руки не доходят, то ли лень, наверное.
Но шутки шутками, а советник В. Зеленского таки выдал все «тайны киевского двора», ожидающего большую региональную войну. Это его любимый конек. Объясняя задачи учений Defender Europe 2021, он также особо подчеркивал, что «на акваториях от Балтийского до Черного морей отрабатывается – ну давайте прямым текстом – война с Россией, тема вооруженного противостояния с Россией».
Как здесь не вспомнить недавно увидевшую свет и расставляющую все точки над i статью заместителя председателя Совета безопасности РФ Д. Медведева, где прямо сказано, что «США ничего не нужно от Украины, кроме противостояния с Россией, тотального сдерживания нашей страны и создания того, что было метко названо "Анти-Россией"». А России «с вассалами дело иметь бессмысленно. Дела нужно вести с сюзереном».
В этом контексте вся стратегия и планы по «деоккупации» Крыма – это лишь инструмент провокации войны, не имеющий никакого отношения ни к налаживанию диалога с жителями Крыма, ни к обеспечению их социальных гарантий, ни к эфемерной защите их интересов. А для этих целей чем нереальнее и «альтернативно одареннее» документ, тем лучше.
Словом, да здравствует деоккупация и реинтеграция Венеры от марсиан!
Ольга Деркул

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: