Сегодня

Die Welt: немцы встали на сторону Путина, В«ГазпромаВ» и В«Северного потока – 2В»

Die Welt: немцы встали на сторону Путина, В«ГазпромаВ» и В«Северного потока – 2В»
Приближающаяся зима указала немцам на важность сертификации «Северного потока – 2», поэтому в Германии начали поддерживать Владимира Путина, отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Ольга Орлова.

Газета Die Welt опубликовала материал, в котором предположила, что немецкая партия «Зеленые» во главе с Анналеной Бербок рискует потерпеть сокрушительное поражение в битве за «Северный поток – 2» против президента России Владимира Путина. По мнению авторов материала, Владимир Путин сумел завоевать доверие широких народных масс Германии. По этой причине журналисты предрекли России успех в борьбе за немецкие газохранилища.
Европейцы начали поддерживать «Северный поток – 2»
Сопредседатель немецкой партии «Союз-90/Зеленые» Анналена Бербок считает ошибкой реализацию проекта «Северный поток – 2» и утверждает, что Россия приняла целенаправленное решение не заполнять газом хранилища в Европе. Обвинения в адрес российского «Газпрома» посыпались после начала энергетического кризиса в ЕС. Европейские представители обвинили РФ в завышении цен на голубое топливо ради ускорения сертификации «СП-2».
По мнению политолога Ольги Орловой, после того как Европа поняла, что не в состоянии сама справиться с дефицитом газа, риторика относительно газопровода «Северный поток – 2» несколько изменилась.
«Изначально Брюссель был противником российского проекта "Северный поток – 2", но, как мы видим, сейчас все изменилось. Действительно остаются такие, как, например, Бербок, кто готов до последнего идти против газопровода и обвинять Россию во всех бедах, но с точки зрения практичности это абсолютно бессмысленно», – отмечает политолог.
Аналогичного мнения придерживаются и журналисты Die Welt: немцы подвергли критике поведение Анналены Бербок, отметив, что она выстроила крайне последовательную и агрессивную линию поведения в отношении «СП-2». Тем не менее это возымеет хоть какой-то успех только в случае, если политик сумеет завоевать кресло министра иностранных дел.
«Северный поток – 2» станет спасением для немцев
Ситуация вокруг «Северного потока – 2» – это не только история битвы за газ, но и история успеха российской пропаганды на Западе, уверено западное издание. По мнению немцев, Владимиру Путину удалось убедить простых жителей Германии, что газопровод «СП-2» им не угрожает и несет только пользу. Теперь любой немецкий чиновник, который попытается выступить против России, рискует лишиться народной поддержки, ведь на стороне Путина «большинство немецких семей».
Политолог Ольга Орлова считает, что глупо искать в позиции немцев какую-то пропаганду или политическую составляющую. Каждый здравомыслящий человек будет отстаивать свои интересы, особенно если они отвечают и национальным.
«Бессмысленно говорить о том, что на Западе сработала российская пропаганда и теперь все немцы встали на сторону "Северного потока – 2". Люди встали на сторону здравого смысла, и в этом нет ничего удивительного: Европа переживает энергетический кризис, вскоре наступит зима, которая в этом году обещает быть холодной, цены на газ бешеные, но и имеющегося топлива не хватает для полноценной жизни. Немцы понимают, что единственный выход – это запуск "СП-2", который позволит России транзитировать больше голубого топлива в ЕС.
На мой взгляд, все логично и не имеет скрытых смыслов», – подытожила политолог Ольга Орлова.
Ольга Кремлева

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: