Сегодня

Работа группы по вопросам безопасности приостановлена. ЛНР требует вернуть похищенного офицера СЦКК

Работа группы по вопросам безопасности приостановлена. ЛНР требует вернуть похищенного офицера СЦКК
Работа группы по вопросам безопасности приостановлена. ЛНР требует вернуть похищенного офицера СЦКК

Украинская сторона в ходе заседания рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы отказалась обсуждать вопрос возврата в ЛНР захваченного Киевом наблюдателя Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Андрея Косяка. Об этом сообщила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь.
"Представитель Украины отверг даже возможность обсуждения в рамках рабочей группы возврата нашего наблюдателя, заявив, что в отношении него проводятся следственные мероприятия правоохранительными органами Украины, а затем просто перешел к обсуждению других вопросов", - сказала она.
В ответ делегация ЛНР заявила, что обсуждение вопросов повестки подгруппы по безопасности Контактной группы невозможно до возвращения Киевом захваченного ВСУ офицера СЦКК.
Мария Ковшарь рассказала, что "главным вопросом работы подгруппы было незамедлительное разрешение ситуации с незаконным захватом и удержанием наблюдателя Представительства ЛНР в СЦКК".
"В своем докладе представитель ЛНР представил подробную информацию по инциденту с захватом наблюдателя, а также подчеркнул, что этот инцидент полностью обесценил любые гарантии и заявления со стороны Украины, чем подорвал в принципе систему взаимных гарантий безопасности, - отметила Ковшарь. - Поэтому никакие документы или другие вопросы повестки дня подгруппы объективно не могут обсуждаться до возвращения захваченного наблюдателя".
Пресс-секретарь подчеркнула, что "эта позиция была поддержана представителями ДНР и Российской Федерации".
Напомним, диверсионно-разведывательная группа ВСУ захватила офицера-наблюдателя представительства ЛНР в СЦКК утром 13 октября в зоне разведения сил и средств у Золотого. После того как Киев не выполнил требования Республики о немедленном возвращении наблюдателя, глава ЛНР Леонид Пасечник заявил о том, что продолжение диалога с Киевом в рамках Минского формата до освобождения Косяка является бессмысленным. Представительство ЛНР в СЦКК до освобождения офицера прекратило контакты с украинской стороной и ограничило ряд маршрутов передвижения наблюдателей СММ. Замруководителя СММ ОБСЕ Марк Этерингтон в ходе визита в Луганск пообещал "всесторонне изучить" обстоятельства захвата ВСУ офицера представительства ЛНР в СЦКК.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: