Сегодня

Главу Союза украинцев Португалии возмутил памятник Гагарину

Главу Союза украинцев Португалии возмутил памятник Гагарину
Фото: © Посольство России в Португалии
Председатель Союза украинцев в Португалии Павел Садоха в своей статье в издании Observador раскритиковал открытие в стране памятника Юрию Гагарину, передает РИА Новости.
Бюст Гагарина был установлен в городе Оэйраш (округ Лиссабон) в середине октября. Церемония, состоявшаяся в местном технопарке Taguspark, была приурочена к 60-летию первого в истории полета человека в космос.
По утверждению Садохи, данный памятник имеет "явное идеологическое содержание". "Основным элементом работы выступает герб СССР, одного из самых жестких диктаторских режимов прошлого столетия", - заявил он.
Также уроженец Львова раскритиковал позицию гендиректора Taguspark, который заявил о необходимости уважения истории. "В конце концов, от чего в Португалии зависит "уважение истории"? От объемов поставляемого Россией газа и нефти? От нынешнего военного потенциала России?" – выразил недовольство Садоха.
По его мнению, для осуществления полета Гагарина якобы "15 республик СССР были превращены в огромный концлагерь, где не уважали человеческую жизнь и где царила тотальная бедность".
"Может быть, гендиректор Taguspark хочет внедрить аналогичную модель управления, чтобы добиться больших успехов для своего коммерческого предприятия (технопарка)? Но человек, восхищающийся памятником Гагарину, наверное, и свой успех будет добывать за счет обнищания португальцев и потери ими свободы. Целью космической программы Советского Союза, прежде всего, была отправка ядерных ракет в космос. Может быть, Португалия, проявляя такое вот "уважение к истории", хочет восславить холодную войну?" – заявил Садоха.

Как отмечал ранее российский посол в Португалии Михаил Камынин, открытие бюста Гагарина является еще одним шагом в развитии отношений между Россией и Португалией. "Он напоминает нам о наших славных предках, которые распространяли знания", - сказал он.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: