Сегодня

Заявления Киева по газовой проблеме требуют пояснений психиатра

Заявления Киева по газовой проблеме требуют пояснений психиатра

На Украине, судя по последним новостям, реальная паника из-за ситуации с газом. Больше всего Киев боится отказа России от украинского транзита или его серьезного снижения. Ведь это и ощутимые потери для бюджета, который и так трещит по швам, и невозможность отбирать газ для себя по виртуальному реверсу, что грозит социальной напряженностью, и вероятность разрушения газотранспортной сети, на ремонт и восстановление которой денег нет. Вот и «бомбят» украинские высокопоставленные лица европейских партнеров и Россию предложениями о немедленном заключении нового транзитного контракта, о «великодушных» скидках, о создании консорциума по управлению ГТС и прочем.
Естественно, мировому сообществу Киев постоянно рассказывает о ненадежности России, манипулировании рынком и прочем. Но в незалежной намерены твердо противостоять любым попыткам России лишить ее газовых благ. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба пообещал ответить, если Москва прекратит поставки газа.
— В случае, если Кремль решит это сделать и разрушить остатки репутации как поставщика энергоносителей в Европу, у нас есть ряд асимметричных шагов в ответ, — ответил он на вопрос о возможности прекращения поставок и транзита.
При этом дипломат признал, что пока поставки газа не перекрыты. Надо отметить, Россия этой стране газ не поставляет с конца 2015 года, через нее лишь идет транзит в Европу, откуда Украина и черпает российский газ. Европейские же партнеры постоянно подчеркивают, что «Газпром» выполняет все контрактные обязательства. Однако у страха, как известно, глаза велики, и Киев нагнетает обстановку.
По словам украинского политолога Михаила Погребинского, ситуация на Украине ухудшается и в ожидании неприятностей, связанных с кризисом, нехваткой угля, почти неизбежным отключением электричества, проблем с отоплением. Киев пытается «напрячь друзей на Западе», чтобы они оказали помощь.
— В интересах украинской власти сейчас сотворить что-то такое, чтобы Европа сказала, что Россия — агрессор и надо пожалеть Украину, закрыть «Северный поток — 2». Это всё от отчаянно сложного положения, из которого власти пытаются выйти, например, путем провокаций. Арестовали представителя СЦКК, усилили обстрела Донбасса.
«СП»: — Реальны или виртуальны угрозы Киева, и что за ассиметричные меры он готов принять?
— Возможны разные ассиметричные меры, относится к этому как к просто болтовне — неправильно. Это не просто кретин, который говорит, что отправим ракеты на Москву — это глупость и не реально, это бредовое заявление (я имею в виду (Алексея — ред.) Арестовича).
Есть люди, которые не идиоты, которые мотивированы жёстко антироссийски и готовы использовать доступные инструменты для создания проблем. Например, провести зачистку всех «врагов», власть ничего не может сделать, если националисты возьмутся за террор по отношению ко всем людям, которые не считают их патриотами. Не стоит относится к этому пренебрежительно, это может быть серьезно.
«СП»: — Можно говорит о панике властных структур в Киеве?
— В какой-то мере можно. В Киеве разные люди: есть кадровая ротация, есть сведение счетов. Там целый ворох интересов. Паниковать надо тем, на ком ответственность. Это, прежде всего, президент, премьер, еще некоторые.
Украинский общественный и политический деятель, народный депутат Верховной Рады Украины V, VI и VII созывов Спиридон Килинкаров весьма критично высказался о заявлении Кулебы, который, по его мнению, не соответствует должности министра иностранных дел.
— Человек вообще не понимает своего функционала. Как вообще возможно ведение переговоров Кулебы с Российской Федерацией после его высказываний о Путине?
Шел переговорный процесс по газу, после нормандской встречи был подписан контракт на пять лет по транзиту. Украинская сторона подписала его? — Да. Значит, она согласилась с оговоренными условиями. Сегодня она говорит, что хочет долгосрочный контракт. Так до 2024 года контракт действует.
Они пытаются, с одной стороны, заблокировать «Северный поток — 2», с другой — как-то договариваться с Россией и подключать к этому Германию. В «Северном потоке — 2» не столько интерес России, сколько Германии. Как? Если ты считаешь, что Германия — твой союзник, то, создавая ему проблемы, вряд ли будешь представлять для нее особый интерес, раз блокируешь проект Германии. Я не знаю, как они в принципе хотят решить эту проблему.
Все разговоры про американцев, которые всех спасают, оказались фикцией даже для Европы. Европа исходит из своих геополитических интересов. Украинские интересы где? Мы, с одной стороны, говорим европейцам «не покупайте российский газ», а с другой — требуем увеличить его транзит через украинскую газотранспортную систему. Я не знаю, как это объяснить, я не профессиональный психиатр.
Происходят противоречивые действия: один тезис в речи министра иностранных дел противоречит другому, и всё это происходит в течение минуты. Этому нет объяснения. Я не вижу последовательности действий, которые могли бы привести к положительному результату, потому что их нет.
«СП»: — Что же за меры все-таки подразумевает Кулеба?
— Не знаю, о каких шагах идет речь, но, предположим, предпримут. А как вы думаете, у другой стороны есть ассиметричные шаги в случае принятия ими ассиметричных шагов? Наверное, все-таки рычагов влияния на экономику Украины у России больше. Украина больше зависит от России, чем Россия от Украины, по крайней мере, в экономической сфере.
Конечно, можно предпринять какие-то неадекватные меры, но на них будет ответ. И к чему придем?
Если, не нарушая контракта, Россия уменьшит объемы транзита газа через Украину или вообще прекратит, с учетом денежной компенсации, предусмотренной контрактом, что произойдёт на Украине? Она не сможет даже со своих хранилищ распределять газ по своей территории, потому что не будет давления, позволяющего его транспортировать из одной точки в другую.
Надо обдумывать свои решения, а говорить не знамо что на ходу, не понимая последствия того, что озвучиваешь.
София Сачивко

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: