Сегодня

"Едкая фраза Лаврова" вызвала опасения у адмирала НАТО

"Едкая фраза Лаврова" вызвала опасения у адмирала НАТО
Фото: © РИА Новости / POOL
Североатлантическому альянсу не следует исключать из поля зрения Москву, отношения с которой еще можно восстановить при определенных условиях, написал в статье для Bloomberg адмирал ВМС США в отставке и экс-главком Североатлантического альянса Джеймс Ставридис, обратив внимание на фразу главы МИД России Сергея Лаврова, передает РИА Новости.
Лавров во время пресс-конференции в прошлый понедельник заявил, что Россия с 1 ноября приостановит работу постпредства и других органов для контактов с Североатлантическим альянсом в ответ на действия организации. Министр посоветовал натовцам обращаться к российскому послу в Бельгии, если у них "возникнут какие-то экстренные дела". Ставридис счел эту фразу "едкой".
"Стратегия "остерегаться медведя" — та причина, по которой НАТО была сформирована после Второй мировой войны, — должна оставаться приоритетной и сейчас", — отметил американский адмирал.

По его мнению, альянсу необходимо обновить стратегию с учетом последних глобальных изменений. В тексте подчеркивается и возросшая угроза со стороны Китая, и новые вызовы в сфере кибербезопасности, и необходимость усиления бдительности в Арктике.
При этом автор заключил, что Россия продолжает играть значимую роль на мировой арене и "НАТО не может позволить себе роскошь полностью игнорировать" поступки Кремля.
Возобновление работы Совета Россия — НАТО и закрытых представительств в Брюсселе и Москве возможно, но для этого стоит оставить Москву в центре стратегического внимания Запада, заключил Ставридис.
НАТО ранее подтвердила, что отозвала аккредитацию у восьми сотрудников представительства России при альянсе и сократила число аккредитаций для России до десяти. В ответ Лавров заявил, что Москва исходит из того, что НАТО первым сделает шаги для улучшения отношений с Россией.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: