Сегодня

Климкин призвал Украину готовиться к эскалации конфликта в Донбассе

Климкин призвал Украину готовиться к эскалации конфликта в Донбассе
Фото: © REUTERS / Oleksandr Klymenko
Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что нынешней украинской власти нужно готовиться к возможной эскалации конфликта в Донбассе, но при этом стоит избегать паники, передает РИА Новости.
"Для нас сегодня есть два принципиальных способа обеспечения нашей безопасности. Первое – это наше желание построить минимально необходимый ассиметричный потенциал и второе – это наше партнеры. На сегодняшний день (президент РФ Владимир) Путин боится только (президента США Джо) Байдена… Мы должны быть готовы к эскалации. Не бояться, не паниковать касательно того, что будет завтра или послезавтра, и спокойно готовиться. Помните, Че Гевара говорил, что эскалация начинается не с военных акций, а с отключения электроэнергии. Посмотрите на то, как мы можем пройти эту зиму, отопительный сезон, и каким будет следующий отопительный сезон, с учетом того, что Путин начал использовать энергетику как массовое оружие", - предположил Климкин, комментируя ситуацию в Донбассе в эфире телеканала ICTV.

Украина выступает против "Северного потока 2" и за сохранение транзита российского газа в Европу через свою территорию. При этом глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко считает, что запуск "Северного потока 2" делает Украину более уязвимой к "российскому вторжению". Россия же неоднократно заявляла, что не собирается ни на кого нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.
Действующее транзитное соглашение между Россией и Украиной, заключенное на пять лет, предусматривает транзит в 2021-2024 годах по 40 миллиардов кубометров в год. Причем "Газпром" оплачивает мощности вне зависимости от фактических объемов транспортировки через украинскую территорию. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что компания готова продолжать транзит газа через Украину и после 2024 года исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы. При этом он указывал, что объемы транзита должны будут соответствовать новым объемам закупки российского газа компаниями стран ЕС по новым контрактам.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: