Сегодня

На Украине призвали ограничивать в работе выступающих по-русски депутатов

На Украине призвали ограничивать в работе выступающих по-русски депутатов

Языковой омбудсмен Украины Тарас Креминь заявил, что депутатам Верховной Рады можно ограничивать участие в пленарных заседаниях парламента в случае их выступления с парламентской трибуны на русском языке.
«Как минимум – это не разрешать таким депутатам выступать с трибуны. Как максимум – предупреждение и ограничение в работе, в участии в пленарных заседаниях парламента. Не может человек, занимающийся законотворчеством, нарушать закон», – сказал он в интервью «Сегодня.ua».
Креминь рассказал, что с начала года на несоблюдение норм закона о госязыке поступило около трех тыс. обращений, они в том числе касаются и чиновников. При этом не было выписано ни кому ни одного штрафа.
Депутаты от парламентской фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» периодически переходят в ходе выступлений в Раде на русский язык.
Ранее Креминь выступил с инициативой переименовать населенные пункты с русскоязычными названиями, чтобы соответствовать нормам закона о госязыке.
Напомним, за месяц из 100 тыс. должностных лиц сдали экзамен на определение уровня владения украинским языком только 7652 человека по всей Украине.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: