Сегодня

Путин напомнил, как Украина в 2008 году перекрыла транзит газа в Евросоюз

Путин напомнил, как Украина в 2008 году перекрыла транзит газа в Евросоюз
Фото: © РИА Новости / РИА Новости
Президент России Владимир Путин, говоря о словах президента Белоруссии Александра Лукашенко о возможности перекрытия газа в Европу, напомнил, что так уже делала Украина, передает РИА Новости.
"В 2008 году, дай Бог памяти, мы столкнулись с этим кризисом, когда из-за бесконечных споров по цене на газ и по цене на транзит мы так с украинскими нашими друзьями не смогли договориться по основным параметрам этих контрактов. Все дошло до того, что Украина заблокировала наш газ, который предназначен для потребителей в Европе", — сказал он в интервью на канале "Россия 24".

По его словам, тогда, "условно говоря, вентиль закрутили".
Ранее Лукашенко, рассуждая о возможных санкциях ЕС против Минска из-за миграционного кризиса на границе с Польшей, напомнил, что через территорию республики идет магистральный экспортный газопровод "Ямал-Европа", причем, заметил белорусский лидер, объемы транзита по нему в последнее время увеличились.
Путин в ответ заявил, что теоретически у Белоруссии есть возможность перекрыть поставки российского газа, но надеется, что власти ей не воспользуются.
Брюссель обвиняет Минск в кризисе на границе с Польшей, где образовался лагерь беженцев из более двух тысяч человек. Мигранты из разных стран, в основном курды, хотят попасть в Европу, однако польские пограничники не пускают их. Силовики сорвали несколько попыток прорыва, в том числе, применяя слезоточивый газ.
Лукашенко заявил, что власти республики больше не смогут сдерживать поток людей, потому что на это из-за западных санкций "нет ни денег, ни сил".

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: