Сегодня

На Украине заявили о возможности признания Крыма российским со стороны ЕС

На Украине заявили о возможности признания Крыма российским со стороны ЕС
Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Россия может добиться признания Крыма со стороны Евросоюза, снятия санкций и быстрого запуска "Северного потока — 2" на фоне миграционного кризиса на границе Белоруссии и Польши, заявил в колонке для издания "Главред" украинский военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов, передает РИА Новости.
По его мнению, ситуацию с беженцами якобы спровоцировала Москва.
"Для Путина миграционный кризис — это многоходовка. У него свои цели и задачи: заставить Европу сертифицировать и быстро запустить в работу Северный поток— 2"; заставить Европу снять санкции; заставить Европу признать Крым российским; заставить НАТО надавить на Украину с тем, чтобы она выполняла "Минск" (но это маловероятно); самая интересная цель Путина – довести ситуацию до абсурда, устроить маленькую перестрелку , ведь это очень скомпрометирует Евросоюз. И если эта компрометация удастся, Путин сможет выдвигать любые требования", — написал Жданов.

По его словам, эти "планы" вряд ли осуществятся из-за жесткой позиции Польши по отношению к мигрантам и смены руководства в Германии, но такая вероятность все же есть. Поэтому, считает Жданов, Москва победит, если Брюссель согласится вывезти беженцев вглубь территории ЕС.
"В этом случае Россия будет "на белом коне", получит все свои преференции", — заключил полковник запаса.
Летом на границе Белоруссии с Польшей и прибалтийскими странами увеличился поток пытающихся прорваться в Западную Европу беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки. Ситуация обострилась 8 ноября, когда у кордона собрались около двух тысяч человек. Они разбили стихийный лагерь и несколько раз они пробовали прорваться через границу, но в Польше их попытки пресекали, в том числе с помощью светошумовых гранат, водомета и слезоточивого газа.
Запад возлагает ответственность за происходящее на Минск, но там все обвинения отвергают. По словам Александра Лукашенко, Белоруссия больше не будет сдерживать поток людей: из-за санкций на это нет "ни денег, ни сил".
Последнее время стали звучать обвинения и в адрес России. Президент Владимир Путин объяснил эту агрессивную риторику желанием переложить проблемы "с больной головы на здоровую" и отметил, что Москва всячески готова содействовать решению ситуации с мигрантами. При этом российский лидер подчеркнул, что европейские страны сами создали условия, чтобы туда хлынул поток беженцев, а теперь пытаются снять с себя ответственность за происходящее.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: