Сегодня

Жители Луганска с паспортами РФ: возможны ли преследования и ограничения со стороны Украины

Жители Луганска с паспортами РФ: возможны ли преследования и ограничения со стороны Украины
Жители неподконтрольного Донбасса и Крыма, которые получили паспорта России, не должны сталкиваться с ограничениями при оформлении украинских документов, в частности ID-карт. Об этом в эфире телеканала «Дом» заявил юрист общественной организации «Донбасс SOS» Михаил Фоменко.
По его словам, получение гражданства другой страны не является основанием для отказа от гражданства Украины.
«Нужно понимать, что получение гражданства другой страны, даже если оно состоялось, не является основанием для отказа от гражданства Украины или отказа в оформлении документов, которые удостоверяют это право. Нужно понимать, что выход из гражданства Украины предусмотрен определенной процедурой, которая подразумевает подачу документов об отказе от гражданства, которое в итоге утверждает президент своим указом. Это сложная процедура, которая, к сожалению, не соблюдается», — комментирует Фоменко.
Юрист отмечает, что Российская Федерация выдает паспорта как раз в обход этой процедуры, то есть фактически без отказа от украинского гражданства.
«Возникает ситуация, когда у человека фактически есть два паспорта или, например, есть паспорт только одной страны, если это несовершеннолетний человек, который еще не может выехать. Это проблема, но этими правилами, законодательством Украины не возложена ответственность на граждан Украины за получение таких паспортов. Даже учитывая ту ситуацию, в которой они оказались и из-за которой они вынуждены получать такие документы», — говорит юрист «Донбасс SOS».
Эксперт акцентирует, что у жителей неподконтрольных территорий с паспортами России не должно возникать сложностей с оформлением украинских документов. Обратное — нарушение их прав.
«В действующем законодательстве Украины нет ответственности и не должно быть никаких других сложностей, в особенности при оформлении документов, которые есть у них. И если они возникают, скорее всего, вы имеете дело либо с нарушением ваших прав, либо с каким-то предвзятым к вам отношением», — подчеркнул Фоменко. Новости Региона - Сегодня, 19:45 329

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: