Сегодня

Иностранные кинодокументалисты представили фильм-обвинение киевской власти

Иностранные кинодокументалисты представили фильм-обвинение киевской власти

На итальянском антиглобалистском YouTube-канале Visione TV появился документальный фильм «Для детей Донбасса». Это совместный труд итальянского режиссёра-документалиста Луки Беральди и его венгерской коллеги Майи Ногради.

Съёмочная группа в начале ноября в течение пяти дней работала на Донбассе. Лента посвящена детям войны. Повествование ведётся от имени итальянского антрополога, долгое время изучавшего взаимоотношения между Россией и Украиной и побывавшего в 2014-2016 годах, как на «Евромайдане», так и в зоне боевых действий. Рассказ перемежается воспоминаниями юных донбассцев и их родственников. В картине прослеживается судьба повзрослевших на той войне детей.

Местная жительница рассказала о своей внучке Дарине, которая в начале «анититерористической операции» была ещё ребёнком. За восемь прошедших с того времени лет девочка повзрослела. Убитое украинскими силовиками детство сделало Дарину не по годам серьёзной. Если она и улыбается, то очень редко. Кроме бабушки у неё никого из родных не осталось. Отец погиб на фронте, а мать под обстрелом. Собеседница иностранных документалистов рассказала, что её внучка ещё долгое время боялась грозы, принимая раскаты грома и сверкание молнии за разрывы снарядов.
На глазах у одноклассника Дарины Владика погибла мать. Семья ужинала, когда в их дом попал снаряд. Самому мальчику осколком выбило глаз. Другой осколок застрял в голове. Владик чудом остался жив, благодаря врачам одной из московских клиник. Сердце отца не выдержало. Сироте помогла общественная организация из итальянской коммуны Роверето (провинция Тренто), которая организовала сбор средств на восстановление разрушенного дома.
Таисия – молодая балерина Донецкого театра оперы и балета. Она живёт недалеко от линии фронта. Пережила постоянные обстрелы с украинской стороны. Видела гибель людей. Но, несмотря на весь окружавший её в последние годы детства ужас, твёрдо верит в то, что свет, который несёт искусство, победит мрак войны.
Андрей застал предшествовавшие войне на Донбассе события, будучи в Киеве. Увиденное им на «Майдане» сделало его непримиримым борцом с национализмом и защитником Русского мира.
В результате «АТО», как называют войну против своего народа киевские власть предержащие, погибло более 150 детей. Рефреном в фильме звучат слова взрослых о том, что это война не между русскими и украинцами, а между людьми, желающими жить со всеми в мире вне зависимости от этнической принадлежности и человеконенавистнической идеей национального превосходства. Эта же сентенция звучит и в интервью создателям фильма главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина.
Заканчивается фильм рассказом о пожилом мужчине, живущем прямо на линии фронта. Его дом за время боёв подвергался обстрелу 14 раз, но покидать его он не собирается. Мужчина заядлый голубятник. Когда-то у него было этих птиц более тысячи. Сейчас лишь несколько десятков. Война не пощадила пернатых, олицетворяющих мир. Разве это не символично?
Авторы фильма просят высказываться в комментариях просмотревших его итальянцев об увиденном. Перевод с итальянского с помощью интернет-инструментов не представляет особого труда. Интересно будет почитать отзывы людей, которым война на Донбассе представляется тамошними СМИ через призму видения официально Киева.
По сути, этот кинодокумент – обвинение в геноциде украинских властей по отношению к жителям Донбасса.
https://youtu.be/5_VvpZke9O4
Il dramma del Donbass nell'indifferenza del mondo

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: