Сегодня

Суд арестовал госинспектора Ростехнадзора после ЧП на шахте "Листвяжная"

Суд арестовал госинспектора Ростехнадзора после ЧП на шахте "Листвяжная"

Фото: © РИА Новости / Александр Патрин
Центральный районный суд Кемерово на два месяца арестовал главного госинспектора Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслава Семыкина, задержанного по делу о трагедии на шахте "Листвяжная". Об этом РИА Новости сообщили в прокуратуре региона.
О такой мере пресечения ранее ходатайствовало следствие, надзорное ведомство также попросило его удовлетворить.
"Суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, до 26 января 2022-го", — заявили в прокуратуре.
До 25 января арестовали и директора шахты Сергея Махракова, которого вместе с первым заместителем Андреем Молостовым и начальником участка Сергеем Герасименко обвиняют в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. Ранее в зале суда Махраков не признал вину.
Против госинспекторов Ростехнадзора Вячеслава Семыкина и Сергея Винокурова возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 УК России ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц"). Санкция по ней предусматривает либо принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет или без него, либо до семи лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без него.
По версии следствия, в ноябре подозреваемые ненадлежащим образом исполнили свои должностные обязанности: составили акты о проверке штрека на "Листвяжной", на деле не выполнив ее.
Утром 25 ноября на шахте "Листвяжная" в городе Белово произошло задымление, под землей находились 285 человек. Большую часть удалось вывести, за оставшимися отправились горноспасатели. Причиной ЧП, предварительно, стал взрыв метана.
По последним данным, в результате аварии скончались 46 шахтеров и пять горноспасателей; в больницах находятся 38 рабочих и 15 спасателей.
В Кемеровской области с 26 по 28 ноября объявили траур.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: