Сегодня

Захарова назвала "помощь" Запада Белоруссии институализацией вмешательства

Захарова назвала "помощь" Запада Белоруссии институализацией вмешательства
Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков
Запад старается "помогать" Белоруссии путем раскачки ситуации в стране, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает РИА Новости.
Она отметила, что в Вене состоялось "диковатое мероприятие", на котором Германия, Австрия и другие страны ЕС, а также экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская обсуждали, как им "обустроить Белоруссию".
"Эдакая институализация вмешательства во внутренние дела суверенного государства. На встрече не было журналистов. Зато вовсю бомбил Telegram-канал белорусской оппозиции в изгнании", — написала дипломат в своем Telegram-канале.

По ее мнению, задумка участников — убедить белорусов в том, что "заграница им поможет", и показать, что "на демократию денег не жалко".
"Это же не три тысячи мигрантов на границе, на решение судьбы которых не нашлось рваного евро", — добавила Захарова.

По ее словам, "антибелорусский проект" предполагает, что ЕС выделит "народу Белоруссии" 53 миллиона евро "с целью поддержки мирного перехода власти в стране", Германия обещала выделить 21 миллион евро на развитие "гражданского общества" в Белоруссии. Кроме того, она упомянула обещания Польши, США, Британии, Канады, Нидерландов, Чехии, Литвы, Латвии и Эстонии.
"Очевидно, что все это – только малая часть средств, идущих на содержание "патриотов". Сомнений нет: помогать белорусскому народу заграница собирается традиционным способом: не инвестируя в экономику, а раскачивая страну изнутри. Знаем такой метод помощи. Помним", — подытожила представитель российского МИД.

Ранее Вена инициировала международную конференцию по Белоруссии, которая прошла 22 ноября в виртуальном формате, Минск в этом мероприятии не участвовал.
Отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов 2020 года, Евросоюз, Великобритания, США, Канада и несколько других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также предприятий, обвиняя Минск в нарушениях во время выборов и нарушении прав человека.
Белоруссия обвиняла Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечала, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают".

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: