Сегодня

Бездомные… Не только согреть!

0
 (голосов: 0)
Бездомные… Не только согреть! Бездомные… Не только согреть!

— Главная задача отделения ночного пребывания — сократить количество людей, замерзших на улице от переохлаждения. За короткий период работы ночлег в отделении получили уже 50 человек, — отметила и.о. директора городского центра Елена Козлова.
На площади порядка 100 «квадратов» есть несколько комнат для женщин и мужчин, где установлено 17 кроватей. Тепло. Здесь готовы принять и спасти от холодной смерти всех обратившихся бездомных, но есть правила предоставления услуг, где четко прописано, за какие нарушения можно лишиться такой возможности. Распорядок четкий: с 17 до 20 часов ведется прием бездомных (анкетирование проводится только по их желанию), ознакомление с правилами поведения, после чего двери закрываются на замок. Всем — спокойной ночи. Подъем в 6 часов утра, гигиенические процедуры (есть горячая и холодная вода). После этого их провожают(!) по территории больницы, чтобы не было конфликтных ситуаций. К 8 часам ночлежка пустеет. Круглосуточно там находится дежурный по режиму, который следит за порядком.
За недолгое время работы отделения в нем появились постоянные посетители, которые стараются придать этому казенному заведению хоть какой-то домашний уют. То искусственными цветами тумбочку украсят, то детские игрушки на подоконнике расставят. Трогательно, честное слово.
Если человек по физическому состоянию не может утром покинуть помещение, то никто его выгонять не будет, милосердие здесь главенствует. Но дело в том, что почти все пришедшие на ночлег утром спешат по своим делам, и совсем не собираются задерживаться здесь на сутки. Как все добропорядочные граждане идут на работу, так и они с регулярностью спешат разойтись по своим делам. Их тянет на улицу, где они могут раздобыть себе питание, заработать деньги. Выпить, опять же.
Кстати, одна из причин отсутствия массового столпотворения у дверей заведения — здесь нельзя выпивать, что прописано в правилах пребывания четко и однозначно. Как и то, что здесь нельзя курить, скандалить. А людей-то, живущих на улице и по законам улицы, поставить в какие-то рамки очень сложно. (Как пример: даже в Киеве ночлежка на 300 мест заполнена бывает наполовину в самые лютые морозы. И это притом что, по неофициальным данным, в столице около 15 тысяч бездомных граждан).
Сведения о ночлежке сотрудники центра распространяют во время социального патрулирования, раздачи горячих обедов на точках в разных концах Луганска, при получении сухпайка в городском центре на квартале Гаевого. Например, только за один день в сам центр обратились 50 человек, еще человек 70 побывали на двух пунктах питания, и всем им было сообщено о ночлежке.
Получается, что те, кто приходит в ночлежку сознательно, все-таки готовы придерживаться норм поведения, и такие люди вполне могут вернуться к нормальной жизни, если, конечно, захотят.

В целом данной категории граждан в Луганске уделяется немало внимания. Так, заместитель городского головы Марина Воротникова сообщила: по линии городского управления здравоохранения издан приказ о том, что в период холодов машины «скорой помощи» должны доставлять бездомных в лечебные учреждения по ургентности. 
Каждый день в областном центре работают пункты выдачи бесплатных обедов, в основном горячее питание раздают общественные и благотворительные религиозные организации (Церковь Святой Троицы благотворительной Христианской миссиии «Неемия», Церковь ЕХБ «Эммануил», отделение МБФ им. Св. Ксении Петербуржской). Сегодня таких точек стало больше. Получить тарелку горячего супа, кашу и чай бездомные могут по улице Коцюбинского, за супермаркетом «Абсолют», возле Свято-Благовещенского храма, за супермаркетом «Фуршет» по ул. Оборонной, на квартале Дружбы, за ТРК «Космос», возле храма в районе Восточного рынка. В городском центре реинтеграции выдают сухой паек (банка кабачковой икры, рыбные консервы, вермишель или пюре быстрого приготовления), и бездомные приходят сюда из разных районов города.
Кроме того, в соответствии с действующим законодательством им оказывают и другие виды услуг. И как заметила начальник городского управления труда и социальной защиты населения Светлана Малахова, работники центра выполняют свою работу добросовестно, с полной отдачей, понимая важность и насущность поставленных задач. Информационные, юридические услуги предполагают консультации, помощь в подготовке документов для восстановления утраченных паспортов, оформления пенсий по возрасту и социальной государственной помощи, а также формируют пакеты документов, необходимых для определения в дома-интернаты. С бездомными работают психолог, социальный педагог, оказывающие соответствующие услуги.
Как реакция на оказание подобной помощи общество добропорядочных налогоплательщиков вправе требовать от бездомных ответных шагов: работы и регулярного прохождения медосмотров для обеспечения защиты здоровой части населения. И это входит в функции сотрудников коммунального предприятия. Разработан механизм сотрудничества с органами местной власти и учреждениями, оказывающими услуги данной категории граждан. Заключены договора о сотрудничестве с городским центром занятости населения. При постановке на учет и для дальнейшего получения продуктов бездомных граждан предупреждают о необходимости пройти медосмотр — сделать флюорографию, посетить кожвендиспансер и тубдиспансер. Срок исполнения — месяц. Если человек не сделал этого, то центр вправе прекратить оказание услуг. В этом случае законодательство стоит на стороне тех, кто находится рядом с ним в очереди, в кабинетах. А вот в случае обнаружения заболевания социальные работники позаботятся о том, чтобы направить человека на стационарное лечение.
Всего за минувший год на учет поставлено 213 бездомных лиц, и уже в январе нынешнего в центр обратились 27 человек, то есть каждый день кто-то приходит за помощью.
Фактически только треть бездомных, которые обращались в центр за помощью, прошли медобследование. Их вполне можно рассматривать как желающих вернуться к полноценной жизни. Опять же — если они сами этого захотят. Помогут им в этом специалисты горцентра, так как возвращение бездомных в общество — это основная цель их работы, а не только спасение от морозов. Шанс на возвращение социальные работники готовы дать каждому бездомному, надломленному психологически. Лишь бы они сами хотели этого. Потому что бездомность была и всегда будет, но задача всех неравнодушных людей — сделать так, чтобы на улицах остались только те, кто выбрал этот образ жизни.

В Украине разработан метод индивидуального сопровождения бездомных лиц «8 шагов реинтеграции по возвращению в общество». В Луганске его адаптировали к нашим условиям, используя имеющиеся на сегодня возможности. Начинается все с постановки на учет и медосмотра, о котором мы упоминали ранее. Потом подключаются психолог и социальный педагог, они анализируют первичные потребности человека, его проблемы и составляют индивидуальный план реинтеграции. Отсюда начинается работа по возвращению человека к нормальной жизни, сочетающаяся с контролем и анализом прописанных пунктов. После нескольких таких кругов (одного или двух, а то и вообще ни одного) бездомный возвращается в общество, или ему отказывают в оказании услуг по разным причинам: начиная от нарушения режима и до нежелания самого клиента продолжать работу.
— Это не планы на будущее. В нашем центре схема уже работает, — заверила нас Елена Юрьевна. Об итогах говорить, конечно, рано, потому что процесс очень индивидуальный и сроки в каждом случае устанавливаются свои. Плюс длительное время занимает оформление документов, которых у многих вообще нет. Как только у бездомного появляется паспорт, значительно расширяется круг его возможностей в плане трудоустройства, получения образования, обретения постоянного жилья, что тоже вносит коррективы в личный план реинтеграции человека.
— Подобная форма работы возможна только при постоянном общении и тесном контакте с человеком. Тогда и о результатах мы сможем говорить более конкретно, — заметила руководитель центра. Соцработники уже сегодня говорят, что легче поддаются влиянию молодые люди с небольшим стажем бездомности, сложнее — люди среднего и старшего возраста.
Кстати, в центре используют такой ход — повесили ящик «Крик души», куда каждый бездомный может бросать записки с мыслями и пожеланиями, которые они не хотят или не могут высказать вслух. Подписываться необязательно, а вот учитывать эти мысли сотрудники центра обещают строго: «Голос каждого будет услышан. Мнение каждого важно».
В целом, как показывает практика, среди бездомных небольшой процент тех, кто желает и готов изменить свою жизнь, стремится вырваться из этого круга. Оттого работники центра испытывают истинное моральное удовлетворение, когда видят хотя бы первые результаты своего кропотливого труда. Например, Сергей, о котором упоминали в начале статьи, решил воспользоваться предоставленным шансом реинтеграции, готов трудоустроиться и навсегда забыть о кошмарной жизни бомжа. Надоело, говорит, скитаться по подвалам. Можно считать, что его восемь шагов на пути реинтеграции уже начали отсчет.
Готов к изменениям и «афганец» Александр, пришедший в ночлежку прихрамывая и опираясь на палочку после полученного ранения во время боевых действий. Он оказался очень коммуникабельным человеком, охотно поведал нам не только о своем прошлом, о нынешних проблемах с оформлением ветеранской пенсии, но и поделился знаниями о реабилитационных центрах для бездомных, поскольку занимался изучением этой темы. А заодно помечтал: «Сейчас обойду всех врачей, выправлю пенсию с помощью друзей-«афганцев», определюсь с социальным жильем, заработаю денег и уеду в Нидерланды работать в реабцентре, чтобы помогать другим восстанавливаться».
Елена КОПТЕВА.
P.S. Вечером возле супермаркета стоял непрезентабельного вида мужчина, который протягивал прохожим пластиковый стаканчик с каплями кофе на стенках и просил: «Дайте мелочь, пожалуйста». Не удержалась, вступила в разговор: «А вы знаете, что открылась ночлежка в городе?» Недоуменный взгляд: о чем, мол, тетка говорит. Рассказала об увиденном буквально час назад, за что получила «спасибо» и обещание наведаться туда.
Фото Романа МАМЕДОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: