Сегодня

Норвегия решила отказаться от передвижения союзников по НАТО около границ России

Норвегия решила отказаться от передвижения союзников по НАТО около границ России
Норвегия решила отказаться от передвижения союзников по НАТО около границ России
Фото: Ints Kalinins / Reuters
Глава МИД Норвегии Анникен Витфельдт в беседе с газетой VG заявила, что новое правительство страны выступает против передвижений союзников Осло по НАТО около границ России и планирует их ограничить, передает "Лента.ру".
"Для Норвегии важно военное присутствие в близлежащих к нам районах. Но, по нашему мнению, будет лучше, если в непосредственной близости от российской границы мы будем справляться сами — с помощью норвежских самолетов и фрегатов. Для нас это очень важно", — заявила она.

Министр пояснила, что намерена обсудить этот вопрос с Великобританией и США, поскольку «в норвежских интересах заботиться об обороне этих районов самостоятельно, силами норвежских вооруженных сил».
"Они могут принимать решения сами. Но мы, в свою очередь, должны защищать интересы Норвегии. А в норвежских интересах заботиться об обороне этих районов самостоятельно, силами норвежских вооруженных сил", — сказала Витфельдт.

При этом она отметила, что сейчас численность войск НАТО в районе около границы с Россией не больше, чем в другие периоды «послевоенной эпохи».
Арктический регион нередко становится объектом дискуссии между странами блока НАТО и Россией. Запад обвиняет Москву в наращивании там военной активности. В частности, издание The National Interest отмечало, что в Арктике наступило «соревнование великих держав». В нем якобы участвуют США, Россия и Китай. У Вашингтона при этом есть шанс на победу — но лишь в том случае, если в регионе наладят постоянное присутствие американцев.
Причиной дискуссии стали увеличившиеся из-за таяния льдов площади нейтральных вод. Это открывает торговые возможности для многих стран арктического региона.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: