Сегодня

В Верховную Раду внесли проект постановления об установлении Дня украинского борща

В Верховную Раду внесли проект постановления об установлении Дня украинского борща
В парламент внесли проект постановления об установлении Дня украинского борща. Документ №6361 зарегистрирован 30 ноября.
Согласно данным на сайте Верховной Рады, инициативу рассматривает комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики.
Группа народных депутатов предлагает отмечать новый национальный праздник во вторую субботу сентября. Инициаторами выступили 24 народных депутата из разных фракций и групп, в том числе Ярослав Юрчишин, Андрей Шараскин («Голос»), Владимир Вятрович, София Федина, Николай Княжицкий («Европейская Солидарность»), Никита Потураев, Евгения Кравчук, Владимир Гевко («Слуга народа») и т.д.
Целью постановления является обеспечение охраны культурного наследия, сохранение унифицированной украинской кухни и популяризация украинской культуры в мире, усиление общественного внимания к сохранению и чествованию традиционной украинской кухни и культуры, преемственности культурной традиции путем празднования на государственном уровне Дня украинского борща.

«Украинский борщ — традиционное первое блюдо украинцев, а также маркер национальной идентичности. Это блюдо демонстрирует свою устойчивость и историческую, и географическую и даже геополитическую. Невозможно представить украинский дом без приготовления борща. Благодаря своему глубокому влиянию на общественную жизнь Украины, украинский борщ играет важную роль в культуре как проявление гостеприимства», — говорится в пояснительной записке документа.


Депутаты называют борщ культовым украинским блюдом, точкой дифференциации Украины от ее соседей и возможностью интенсификации культурного диалога между разными областями Украины.

«На международной арене у него есть потенциал мягкой силы Украины, а также улучшение узнаваемости и репутации страны. Введение такого дня совпадает со Стратегией культурной дипломатии Украины, а также Национальной экономической стратегией», — отмечают народные избранники.

Напомним, в декабре прошлого года украинские чиновники приняли участие в кампании в поддержку включения элемента «Культура и традиция приготовления украинского борща» в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Министры в прямом эфире соревновались в приготовлении борща.
В конце марта 2021 года Украина номинировала борщ в список ЮНЕСКО. Рассмотрение заявки может занять несколько лет. Новости Украины - Сегодня, 12:31 95

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: