Сегодня

В Сербии заявили, что никогда не забудут помощь России

В Сербии заявили, что никогда не забудут помощь России
Фото: © AP Photo / Darko Vojinovic
Сербия не забудет помощь России и никогда не поддержит санкции в отношении РФ и не вступит в НАТО, заявил министр по инновациям и технологическому развитию Сербии Ненад Попович, передает РИА Новости.
Попович является сопредседателем межправительственного комитета по научно-техническому и торгово-экономическому сотрудничеству Сербии и России. В субботу в Белграде состоялось заседание высшего совета его Сербской народной партии (СНП), которая отмечает семилетие.
"В самые тяжелые моменты истории Россия всегда была с нами. От борьбы за независимость от Турции до Первой и Второй мировых войн и нынешней борьбы за Косово. Никогда не забудем поддержку, которую нам дала России и ее президент Владимир Путин, когда было заблокировано принятие плана Ахтисаари (по урегулированию в Косово – ред.) в Совбезе ООН. Если бы РФ тогда не сказала "нет", Косово бы сейчас было независимым", - сказал Попович собравшимся.

Он также отметил, что никогда не забудет российское вето в Совбезе ООН на декларацию о геноциде в Сребренице 1995 года, которая поставила бы под вопрос существование Республики Сербской Боснии и Герцеговины.
"Сербия никогда не введет санкции против РФ, мы твердо стоим на позиции военного нейтралитета. Сербия никогда не вступит в НАТО, которая нас бомбила 73 дня!" - подчеркнул сербский министр под аплодисменты сторонников.

Сопредседатель межправительственного комитета РФ и Сербии также напомнил о запуске в Сербии производства российской вакцины от коронавируса "Спутник V" и планах по созданию центра по применению мирного атома в медицине совместно с российской стороной. Он указал, что в будущем официальный Белград должен рассмотреть возможность и строительства собственной АЭС.
На мероприятии по видеосвязи также обратился зампред Совфеда РФ Константин Косачев, лично выступили представители бывшего вице-премьера Италии Маттео Сальвини, кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен, правящей Сербской прогрессивной партии президента Александра Вучича, политики из Республики Сербской Боснии и Герцеговины.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: