Сегодня

В зарубежных СМИ комментируют сближение американского самолёта-разведчика с российским авиалайнером над Чёрным морем

В зарубежных СМИ комментируют сближение американского самолёта-разведчика с российским авиалайнером над Чёрным морем

За рубежом реагируют на обвинения со стороны России в адрес США в связи с опасностью над Чёрным морем. Речь идёт об инциденте с участием американского самолёта-разведчика, который на днях пересёк курс пассажирского самолёта Airbus A330, следовавшего из Тель-Авива в Москву. Самолёт-разведчик приблизился к гражданскому борту, причём в один из моментов, как накануне сообщалось, вертикальное расстояние между бортами составляло менее 20 м. Пассажирский самолёт получил команду от диспетчеров о необходимости перехода в безопасный эшелон. В итоге экипаж лайнера компании «Аэрофлот» снизился примерно на 500 м.
Обращает на себя внимание тот факт, что официальные лица в США этот инцидент фактически оставляют без комментариев. Тем временем израильское издание Times of Israel приводит информацию об инциденте, не приводя при этом данных о реакции израильских властей. Также не сообщается, были ли на борту самолёта израильские пассажиры.

В то же время подчёркивается, что инцидент над Чёрным морем произошёл на фоне очередного витка напряжённости в отношениях России и Запада. Также напоминается, что инцидент произошёл спустя 20 лет после того, как другой самолёт, летевший из Тель-Авива в Россию, был сбит над Чёрным морем расчётом украинского ЗРК. Каких-либо выводов израильский автор не делает, но прозрачно намекает на то, что возросшая военная активность в регионе может сказаться на безопасности гражданских перелётов

Американская служба информации «Блумберг» приводит заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой, отметившей, что возросшая активность боевое авиации США и других стран НАТО над черноморской акваторией у границ России создаёт риски опасных инцидентов, в первую очередь для гражданской авиации.

Также приводится информация о том, что от активности американских самолётов-разведчиков Boeing RC-135V мог пострадать и другой российский пассажирский борт. Он следовал из Сочи в Скопье. Ему тоже пришлось менять маршрут на участке, где вблизи от него появился военный самолёт.

Британская Daily Mail публикует материал Уилла Стюарта, который решил вообще смешать всё что можно. По словам Стюарта, Россия опубликовала данные об инциденте над Чёрным морем «на фоне многочисленных данных о возможном вторжении 175 тыс. российских военнослужащих на Украину».

Французские СМИ пишут о том, что российскому пассажирскому самолёту с 142 пассажирами на борту пришлось уклоняться в связи с приближением к нему американского военного самолёта. При этом отмечается, что число полётов военной авиации над Чёрным морем в последние годы существенно выросло, как выросла и частота проводимых учений как Россией, так и странами НАТО в регионе.

Ожидается, что в понедельник появится реакция Белого дома и Пентагона на выдвинутые в отношении ВВС США обвинения со стороны Российской Федерации.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: