Сегодня

В Киеве заявили о планах создания космической группировки спутников для слежения за В«российскими войскамиВ»

В Киеве заявили о планах создания космической группировки спутников для слежения за В«российскими войскамиВ»

Украина намерена твердо войти в число космических держав, создав на орбите космическую группировку разведывательных спутников для слежения за Россией. Первый украинский спутник планируется отправить на орбиту уже в январе 2022 года, пишет украинское издание Defense Express.
По планам Киева, в январе на орбиту должен отправиться космический аппарат дистанционного зондирования Земли "Сич-2-30". Как заявляется, он будет первым из череды спутников разведки, запущенных в космос, а удачный запуск даст старт возрождению Украины в качестве космической державы.

По мнению автора статьи, в настоящее время у Украины имеются все возможности для создания собственной космической техники, она входит в число десяти стран, "умеющей это делать". На Украине разработаны собственные ракеты-носители и спутники, но реализация космической программы пока "хромает", проект никак не примут.

Пока в рамках космической программы Украина планирует вывести на орбиту семь спутников наблюдения Земли, способных также выполнять задачи для военных, т.е. следить за российскими войсками. Собрать всю группировку планируется до 2025 года, в нее будут входить различные космические аппараты, позволяющие вести наблюдение. Пока готов только "Сич-2-30", который планируется отправить на орбиту с помощью ракеты-носителя Falcon-9 компании SpaceX.

Государственная целевая космическая программа Украины подразумевает выделение на все про все 40 млрд. гривен до 2025 года, однако она все еще находится в стадии проекта, ее даже не рассматривали в Верховной Раде. Еще одной проблемой могут стать средства на реализацию проектов. Все дело в том, что из 40 млрд. гривен государство обещает выделить всего 15, да и то "со скрипом". Остальные 25 млрд. должны предоставить инвесторы, а их нет.

С другой стороны, поддержание группировки спутников в рабочем состоянии требует запуска новых аппаратов по мере выхода из строя старых, а на это необходимы дополнительные средства.

Таким образом, Украина готова к возвращению в число космических держав, но при условии устойчивого финансирования. Поскольку собственных средств на это у Киева нет, а инвесторы как-то не торопятся вкладываться в украинскую космическую программу, то группировку спутников разведки для слежения за российскими войсками на орбите мы вряд ли увидим.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: