Сегодня

На Украине «борщевой набор» подорожал в 2,6 раза

На Украине «борщевой набор» подорожал в 2,6 раза
Специалисты объясняют существенное подорожание продуктов нестабильной ситуацией на агрорынке.
Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на EastFruit.
В настоящее время:
оптовые цены на морковь превышают прошлогодние,
цены на лук — в 2,5 раза,
цены на белокочанную капусту и свеклу столовую — втрое.
Единственным продуктом борщевого набора, который подешевел за это время, оказался картофель. На него оптовые цены снизились на треть.

Главной причиной такого роста цен на «борщевой набор» аналитики называют сокращение площадей посевов из-за неблагоприятных погодных условий.
В то же время, под картофель площади расширились.
Еще одним фактором, плохо повлиявшим на инвестиции в выращивание овощей борщевого набора, стало ухудшение доходности выращивания этих культур на фоне взрывного роста цен на зерновые и масличные культуры. Это позволило им приблизиться к доходности выращивания с гектара к овощам этого списка.
Экономист Андрей Ярмак отметил, что уровень рисков в выращивании зерновых культур намного ниже, чем в выращивании лука, свеклы, моркови или капусты.
На выращивании овощей также негативно отразилось открытие рынка земли. Ярмак заявил, что теперь аграрии буквально вынуждены скупать землю, направляя на это свободные ресурсы, которые иначе могли бы быть инвестированы в сельскохозяйственное производство. Новости Украины - Сегодня, 16:00 58

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: