Сегодня

В Луганске восстановят работу водолечебницы и ее уникальный подземный источник минеральной воды

В Луганске восстановят работу водолечебницы и ее уникальный подземный источник минеральной воды
В Луганске начат новый проект — создание отделения реабилитации и восстановительного лечения на базе Луганской физиотерапевтической поликлиники имени Щербака, которая, больше известна луганчанам, как Луганская водолечебница на улице В.Даля.
«На территории ЛНР сегодня отсутствует медицинская реабилитация пациентов. Ранее наши пациенты проходили медицинскую реабилитацию в Славянске, Кременной, сейчас эти территории для нас закрыты. Однако Минздрав ведет работу по развитию этого направления», — рассказала министр здравоохранения Наталия Пащенко, напомнив, что реабилитационное отделение для больных неврологического профиля существует сейчас в 8-й городской больнице Луганска.
По словам Н.Пащенко, Луганская водолечебница имеет уникальные возможности, о которых жители города успели подзабыть.
«На ее территории есть уникальный источник минеральной воды, который находится на глубине 770 метров. По своим качествам он превосходит многие известные источники, расположенные на Украине и в РФ. Вода богата бромом, йодом, магнием. Ранее она использовалась для наружного применения и будет использоваться в ближайшее время — в виде ванн, орошений. Мы работаем над восстановлением этой возможности. Уверена, открытие отделения станет возможностью предотвратить инвалидность для многих пациентов, получивших производственные травмы или травмы в результате боевых действий», — отметила министр.

Пащенко рассказала, что уже закуплено оборудование для подводного вытяжения.
«Источник функционирует, вода эта обновляется, установлена и введена в эксплуатацию котельная для подогрева воды, закуплены ванны. Мы будем закупать аппарат для локомоторного лечения пациентов — это еще одна возможность восстановить их двигательные функции».
Министр уточнила, что получать реабилитационную помощь в новом отделении смогут более 200 пациентов в сутки.
Справка журналисты
Вот что про здание водолечебницы и уникальном целебном источнике пишет сайт Луганской библиотеки им. Горького.
Одна из исторических достопримечательностей Луганска — улица Даля и красивое здание нынешней водолечебницы, на ней. Дом этот был построен в начале 1880-х годов для Горного ведомства.
В Луганске восстановят работу водолечебницы и ее уникальный подземный источник минеральной воды
Луганская физиотерапевтическая поликлиника имени профессора А.Е. Щербака была открыта в этом здании в ноябре 1926 года.
Какие же процедуры применялись для оздоровления луганчан в 30-х годах прошлого века? В электролечебном кабинете лечение осуществлялось токами слабого и высокого напряжения, а также теплом (термическое лечение); в водолечебном, были установлены души различной формы и назначения: дождевые, брызговые, бьющие с силой, и под разным углом; массажный. В кабинете светолечения процедуры осуществлялись в свето-тепловых ваннах. Кроме того, была оборудована комната для отдыха после процедур.
Отдельно стоит привести некоторые интересные выдержки из серии публикаций Луганской правды за 1926 год, посвященных открытию лечебницы".
«...Начатая в этом году в Луганске постройка дополнительных помещений электро-свето-водо-лечебницы, приближается к концу. Постройка зданий уже почти закончена и приступлено уже к установке аппаратов. Почти все аппараты, необходимые для оборудования лечебницы, прибыли. Предполагается, что лечебница будет готова к 15-му сентября. С окончанием постройки вспомогательных помещений лечебницы, Луганск обогатится новым лечебным учреждением. Лечебница будет, главным образом, приспособлена для лечения различных нервных расстройств: неврастении, истерии, полового бессилия, неврозов и т.д.» (номер газеты за 14 авг.1926 г.)
«...Количество нервно-больных за последние годы резко возросло. В Луганске 14%, посещающих центральную рабочую поликлинику, составляют нервно-больные. Луганская электро-свето-водо-лечебница будет применять все виды так называемых физических методов (способов) лечения: электричеством, светом (солнечным и искусственным), грязями... Одно из основных отделений лечебницы — солярий. Здесь больные будут расхаживать голыми, подвергаясь действию лучей, испускаемых особыми электрическими приборами — соллюксами, «горными солнцами» и т.д. Каждые четверть часа солярий будет пропускать партии в 15-20 человек» (Луганская правда за 17 авг.1926 г.)

Главная гордость Луганской водолечебницы (как ее до сих пор называют луганчане) - скважина с экологически чистой минеральной водой. Это целое подземное озеро, расположенное на глубине 760 м. в угольных пластах, окруженное фильтром естественного происхождения. Бромно-хлоридно-натривая вода высокой степени минерализации (на 1 л ее приходится свыше 50 г солей) по своим показателям просто уникальна. На основании результатов анализа воды специалисты Харьковского и Одесского институтов курортологии пришли к выводу, что источник будет способствовать излечению ревматизма, расстройства переферической нервной системы, кожных и других заболеваниях.
Вот, что пишет газета «Прапор перемоги» за 5.06.1956 г., к 30-летиему юбилею лечебницы.
«Это было в 1932 году. Для составления геологической карты Донбасса группа геологов пробурила на территории города Луганска несколько скважин. С одной из них «1.500», расположенной на берегу реки Лугани, с глубины 760 метров ударил фонтан воды. Исследования показали наличие в ней хлористого натрия, кальция, йода, железа, фосфора, брома, магния. Вода принадлежала к типу морских, однако содержала в себе минеральных веществ в шесть раз больше, чем вода современных морей. В последствии было установлено, что эта вода пригодна для лечения различных заболеваний, в частности периферической нервной системы, гинекологических болезней, заболеваний сердечно-сосудистых систем и других... Еще до Отечественной войны на территории пивоваренного завода построили небольшую водолечебницу. Во время войны она была разрушена. Позже на базе минерального источника в Ворошиловграде создается большая физиотерапевтическая поликлиника. На улице Юного Спартака, где расположена поликлиника, вода подается по трубам специальной насосной установкой. За 1955 г. обслужили 5 тысяч больных, отпустили 30 тысяч ванн» [4]
А этот интересный факт из Луганской правды за 25.06.1961 года:
«Минеральная вода, подаваемая из скважин по трубам из района железнодорожного вокзала, по происхождению является погребенной морской водой возраста 75 миллионов лет, слабо радиоактивна. Состав ее напоминает воды славянского и одесского источников, содержит ценные минеральные соли. На территории лечебницы бурится скважина глубиной в 800 метров. Это позволит бесперебойно подавать минеральную воду еще более концентрированную, чем та, которой пользуются сейчас».[5]
В 1960 году во дворе лечебницы была пробурена новая скважина № 600, а в 1984 году — К-3289. В 1961 году были построены еще 2 корпуса: отделение водогрязелечения и ингаляторий, а в 1968 году передано на баланс поликлиники здание воинской части. Таким образом, в настоящее время здание поликлиники состоит 4 корпусов и по сути является настоящим курортом внутри города.
Удобный город - Сегодня, 18:37 129

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: