Сегодня

МИД вручил ноту посольству США из-за возросшей военной активности

МИД вручил ноту посольству США из-за возросшей военной активности

Фото: © РИА Новости / Наталья Селиверстова
МИД России вручил американскому посольству ноту протеста из-за возросшей военной активности США и НАТО над акваторией Черного моря, передает РИА Новости.
В обращении российское ведомство перечислило примеры опасных маневров ВВС США за последнее время. Так, 3 декабря американские самолеты-разведчики пересекли маршруты двух гражданских воздушных судов: А333 "Аэрофлота", летевшего из Тель-Авива в Москву, и лайнера мальтийской авиакомпании, следовавшего рейсом из Сочи в Скопье. Первому из них пришлось сменить эшелон, чтобы избежать опасного сближения.
В октябре также произошло несколько инцидентов. Шестого числа борт Специального летного отряда "Россия" Анапа — Москва обнаружил разведывательный беспилотник Reaper и, чтобы избежать столкновения, сменил курс. Кроме того, 13 октября Boeing RC-135 ВВС США опасно сблизился с рейсом Boeing 767 Москва — Шарм-эш-Шейх; пилоты российского самолета резко снизили высоту, чтобы уйти от столкновения.
"В связи с этими провокационными действиями посольству США в Москве 8 декабря была вручена нота протеста с предупреждением об опасных последствиях подобной безрассудности", — говорится в комментарии официального представителя ведомства Марии Захаровой.

Министерство иностранных дел призвало Штаты и их союзников по альянсу к предметному диалогу по гарантиям безопасности и к обсуждению "путей снижения военно-политической напряженности".
"В противном случае для предотвращения и устранения возникающих угроз будут задействованы все имеющиеся в нашем распоряжении средства", — отметили в ведомстве.

МИД оставляет за собой право реагировать на вызовы со стороны НАТО.
Как ранее подчеркивали в МИД, действия Военно-воздушных сил США и их союзников по НАТО создают угрозу гражданской авиации. По словам Захаровой, предотвращенные катастрофы не означают, что "США и НАТО могут и впредь безнаказанно рисковать жизнями людей".
США и их союзники по Североатлантическому альянсу в последнее время значительно увеличили военную активность в Черном море. Как полагают в Минобороны, Штаты пытаются создать группировку войск у российских границ, а одна из целей Вашингтона — военное освоение Украины. США изучают обстановку на случай силового решения конфликта в Донбассе, полагают в министерстве.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: