Сегодня

В«ПосадившийВ» рейс с Протасевичем в Минске диспетчер раскрыл подробности В«операции КГБВ» американской прессе

В«ПосадившийВ» рейс с Протасевичем в Минске диспетчер раскрыл подробности В«операции КГБВ» американской прессе

Олег Галегов еще совсем недавно работал обычным авиадиспетчером в аэропорту Минска. Летом 2021 года он нелегально покинул Белоруссию, после чего вышел на связь с западными журналистами и рассказал им о том, как происходила якобы операция Комитета государственной безопасности Белоруссии по посадке рейса Ryanair и задержанию летевшего на нем оппозиционного журналиста Романа Протасевича.

Слова авиадиспетчер, что не удивляет, подтвердили и в службе безопасности Польши. Ее сотрудник рассказал о показаниях некоего непосредственного свидетеля событий в тот день в аэропорту. Судя по всему, именно Галегов этим свидетелем и является. Так вот, по словам польского контрразведчика, посадкой воздушного судна якобы руководил офицер КГБ Белоруссии, который получал указания по телефону от вышестоящего начальства. Именно этот офицер якобы и распорядился передать сообщение о находящемся на борту самолета взрывном устройстве. После такой информации диспетчеры были обязаны посадить самолет в аэропорту Минска, что и было сделано.

Как только самолет приземлился в аэропорту, белорусские силовики задержали двух пассажиров – Романа Протасевича, который на тот период был редактором оппозиционного Telegram-канала, признанного в Белоруссии экстремистским, и россиянку Софию Сапегу. Последняя позже призналась в том, что также участвовала в ведении Telegram-канала и публиковала личные данные белорусских милиционеров, участвовавших в пресечении массовых беспорядков летом 2020 года.

Транслируемая западной прессой версия о причастности КГБ Белоруссии к посадке рейса с Протасевичем вполне укладывается в общую кампанию по дискредитации власти президента Александра Лукашенко. Но даже если это и правда, что от этого изменилось бы? Спецслужбы по всему миру используют не слишком приятные методы для борьбы с теми, кого считают врагами государственной безопасности. Можно вспомнить о том, как США буквально выкрадывают людей в третьих странах, добиваясь сначала их задержания, а затем экстрадиции. Можно вспомнить и случаи физического устранения политических противников США и их союзниками. А чего стоят убийства иранских физиков-ядерщиков? На этом фоне посадка самолета в аэропорту Минска и задержание Протасевича с Сапегой – детская шалость, особенно если учитывать, что затем обоих молодых людей пожалели и отправили не в какую-нибудь белорусскую версию Гуантанамо, а под домашний арест.
Илья Полонский

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: