Сегодня

Генштаб ВС России: Любые провокации Киева на Донбассе будут пресекаться

Генштаб ВС России: Любые провокации Киева на Донбассе будут пресекаться

Любые провокации киевских властей по силовому урегулированию ситуации на Донбассе будут пресекаться. Об этом сегодня, 9 декабря, на брифинге для военных атташе иностранных государств заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов.
«Поставки Украине вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и самолетов подталкивают украинские власти к резким и опасным шагам. Киев не выполняет минские договоренности. Украинские вооруженные силы заявляют о начале применения в Донбассе противотанковых ракетных комплексов „Джавелин“, которые были поставлены Соединенными Штатами, а также используют разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты турецкого производства. В результате обостряется и без того накаленная обстановка на востоке этой страны», — констатировал Герасимов.
«Однако любые провокации украинских властей по силовому урегулированию проблем Донбасса будут пресекаться», — уведомил он.

Как подчеркнул Герасимов, информация о якобы готовящемся вторжении России на Украину является ложью, а военная деятельность, осуществляемая на национальной территории, не требует уведомления.
«Странами НАТО уделяется чрезмерное внимание к перемещению войск по территории Российской Федерации. Передислокация подразделений в ходе боевой подготовки — это рутинная практика для вооруженных сил любого государства. Военная деятельность осуществляется на национальной территории и не требует уведомления. Распространяемая в СМИ информация о якобы готовящемся вторжении России на Украину является ложью», — заверил Герасимов военных атташе.

Как ранее сообщалось, накануне, 8 декабря, президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом, отвечая на вопрос журналиста, планирует ли Москва военное вторжение на украинскую территорию, сообщил, что «Россия проводит миролюбивую внешнюю политику, но она вправе обеспечивать свою безопасность в среднесрочной и более отдаленной перспективе», что он обсуждал в частности 7 декабря с президентом США Джо Байдном. Он отметил, что Москву не может не беспокоить перспектива возможного принятия Украины в НАТО, поскольку за этим последует размещение там соответствующих военных контингентов, баз и вооружений, угрожающих РФ. «До сих пор в течение предыдущих десятилетий мы постоянно говорили о наших озабоченностях и просили этого (расширения НАТО на восток) не делать. Тем не менее, структура НАТО неизбежно приближалась к нашим границам. Теперь мы видим комплексы противоракетной обороны в Польше и Румынии. У нас есть все основания полагать, что все то же самое произойдет в случае принятия Украины в НАТО, но уже на украинской территории. Как же мы не можем об этом не думать?» — подчеркнул российский лидер.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: