Сегодня

Цифры которые не пишут в пресс-релизах: деиндустриализация экономики Донбасса опустилась до 35-40 %

Цифры которые не пишут в пресс-релизах: деиндустриализация экономики Донбасса опустилась до 35-40 %
Уровень деиндустриализации экономики Донбасса и соответственно, Украины, опустился до 35-40 % за последние семь лет, об этом говорится в докладе профессора Института экономики промышленности В. Ляшенко на конференции на тему «Проблемы и перспективы экономического развития Донецкой и Луганской областей. Составляющие успешного развития», организованной в Киеве Украинским союзом промышленников и предпринимателей под председательством Главы УСПП Анатолия Кинаха.
По результатам длительных консультаций с экспертным сообществом, бизнесом, общественными организациями УСПП сформированы предложения к Правительству о необходимости создания профессиональных рабочих групп для отработки механизмов антикризисной поддержки по отдельным направлениям экономики и отраслям промышленности.
Сюда относятся:
адресные дотационные методы,
четкая координация и информирование о добыче/качестве/цене собственного природного газа,
усиление программ и их финансирование по энергоэффективности,
привлечение инвестиций и кредитов для модернизации индустрии.
Также промышленники настаивают на обеспечении участия отечественных предприятий в проектах, предусмотренных межгосударственными договорами с иностранными партнерами и многие другие варианты улучшения ситуации в промышленных регионах Донецкой и Луганской областей.
Кратко в цифрах и чего нет в пресс-релизах:
Уровень деиндустриализации экономики Донбасса и соответственно, Украины, опустился до 35-40 % за последние семь лет, что в докладе профессора Института экономики промышленности Ляшенко В. И. названо катастрофой.
Количество крупных предприятий на территории Донецкой и Луганской областей сократилось с 113 до 33, средних с — з 2247 до 706, малых — з 37,7 до 12,4 тыс.
Количество населения на подконтрольной части Донбасса сократилось до 2,2 млн человек, показатели экономической деятельности в 2021 году пессимистичные.
Наибольшими инвесторами в экономику Украины на сегодняшний день являются заробитчане. За 10 месяцев текущего года, трудовые мигранты перевели 10 млрд долл, что больше экспортной выручки аграриев и металлургов, являющихся базой отечественной внешней торговли.
Также, это вдвое больше прямых иностранных инвестиций: за 3 квартала 2021 сальдо составило 4,8 млрд доларей.
Институтом экономики промышленности предложен «План Маршалла» для Донбасса, базирующийся на использовании в первую очередь, отечественного потенциала и привлечении внутренних инвестиций, поскольку ждать прихода внешнего инвестора на территории с действующими вооружёнными конфликтами бессмысленно.

От общественной инициативы «Донбас-Донбасс» в лице Максима Жука и Алексея Созинова в ходе конференции была озвучена Концепция возрождения региона, как центра разработки инноваций — «Донбасс-Иннополис» методом малых шагов. Предложена дорожная карта реализации этого плана через создание сети центров удаленной работы инноваторов в ряде городов региона.
«Сеть Центров будет выступать в качестве катализатора местного экономического развития, через создание 1000 новых рабочих мест инноваторов в течение пяти лет, в области цифровых технологий, промышленных технологий и науки. Основные направления — робототехника, машиностроение, биотехнологии, биомедицина, энергоэффективные технологии, телекоммуникации», — отметил Максим Жук. Новости Региона - Сегодня, 17:00 10

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: