Сегодня

Россия оказалась полностью готова к жизни без SWIFT благодаря игре ЦБ на опережение

Россия оказалась полностью готова к жизни без SWIFT благодаря игре ЦБ на опережение

Отключение от SWIFT пройдет для России почти незаметно, поскольку Центробанк давно создал национальный аналог системы. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.
Коллективный Запад во главе с США угрожает России отключением от SWIFT – системы передачи информации и платежей между банками. Данная мера обсуждается в американских и европейских политических элитах с первого раунда санкционной войны в 2014 году, однако до настоящего времени на такой удар по банковской системе РФ западные страны не решились. Отдельные эксперты, в частности Ян Бжезинский, предлагают лишить Россию доступа к SWIFT на небольшое время, чтобы страна смогла ощутить последствия отключения и сделать выводы.
По мнению Ищенко, санкции США, касающиеся SWIFT, практически никак не повлияют на Россию, ее экономику и жизнь граждан. Единственным результатом американского «сокрушительного удара» по финансовой системе РФ станет затруднение платежных операций российских кредитных организаций с иностранными партнерами. Внутри страны ситуацию быстро выправят за счет давно готовых национальных аналогов западной системы.

«Отключение от SWIFT ничем не обернется для России. Усложнит на какое-то время платежи для российских компаний, работающих с зарубежными банками», – объяснил Ищенко.

Банк России давно подготовил собственную систему, позволяющую стране обойтись без SWIFT, утверждает эксперт. Понимая риски новых санкций, РФ в рамках национальной платежной системы создала Национальную систему платежных карт (НСПК), Систему быстрых платежей (СБП), Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) и другие инструменты, позволяющие не задумываться о степени разрушительности западных санкций.

«Прохождение платежей усложнится – и все. На какое-то время, потому что альтернативная система Центробанка уже давно разработана. Просто вместо SWIFT будет работать российская система электронных платежей (имеется в виду СПФС. – Прим. ФБА). Некоторое время будут ощущаться какие-то неудобства. Но думаю, что недолго», – сказал Ищенко на YouTube-канале «Украина.ру».

На фоне санкционной риторики Запада в ЦБ РФ сообщили о продолжающемся переходе государств Евразийского экономического союза на СПФС и другие российские системы. Это не только углубляет интеграцию внутри сообщества, но и усиливает независимость России от недружественных действий США.
Григорий Егоро

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: