Сегодня

На Украине возник дефицит сала. Цена резко изменилась

На Украине возник дефицит сала. Цена резко изменилась
В Украине сало стало рекордно дорогим. Цена на сало в Украине достигла своего максимума и теперь оно стоит дороже мяса. За килограмм продукта просят от 300 гривен. Об этом сообщила вице-президент Национальной академии аграрных наук Украины Ануш Балян, передает «112 канал».

Дефицит сала

Кроме роста по поводу сала наблюдается еще одна тревожная тенденция — сокращение его предложения, что объясняется изменением ориентации сельхозпроизводителей. Они сейчас предпочитают мясную породу свиней, которые быстро набирают вес.

«Мы практически потеряли породу свиней Украинская белая, а на немецких прилавках такое мясо и сало вдвое дороже других. Поэтому производители предпочитают его отправлять на импорт», — сообщила Ануш Балян.

Импорт сала увеличился
На Украине возник дефицит сала. Цена резко изменилась
В 2021 году Украина импортировала в четыре раза больше сала, чем произвела. За девять месяцев произведено 6,5 тыс. тонн сала (на 2% меньше, чем за девять месяцев прошлого года), импортировано 25 тыс. тонн сала — из этого объема 14 тыс. т сала из Польши.

«Так что только 20% сала на полках украинских магазинов — украинское», — подытожила Ануш Балян.

Какие прогнозы

Вице-президент НААН говорит, что в дальнейшем цены на сало, как и на свинину, будут зависеть от покупательной способности населения, предложения мяса птицы, инфляции, курса национальной валюты и объемов производства и импорта самого продукта.

Напомним, стратегический украинский продукт подорожал на четверть: таких ценников не было несколько лет:
Сало в Украине выросло в цене на 40 грн за килограмм за несколько месяцев
Цены на сало в ноябре рекордно подскочили.
Удорожание продукта на украинских рынках и магазинах составило около 40 грн.
Еще в октябре килограмм сала можно было купить в супермаркете за 145 грн., а на базаре за 134 грн., но сейчас ценник на сало стартует от 185 грн
Источник: Главком
Новости Украины - Сегодня, 15:00 78

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: