Сегодня

Западу надоел нынешний статус Украины

Западу надоел нынешний статус Украины
Западу надоел нынешний статус Украины

У Запада остаются рычаги давления на Киев, ведь Украина слишком зависима от западных кредитов и поддержки США по оборонной линии. Западу надоел нынешний статус Украины. Такую позицию в беседе с ФАН высказал политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев.
Давление на Украину
США, вероятно, будут оказывать давление на Киев, чтобы тот официально уступил часть автономии Донбассу. Об этом передает агентство Associated Press со ссылкой на американских чиновников.
По данным агентства, «задача президента США Джо Байдена заключается в том, чтобы побудить Киев принять в некоторой степени реальное положение дел на востоке Украины, при этом не создавая впечатления, что он уступает президенту [РФ Владимиру] Путину».
«Минск» преткновения
Евгений Валяев считает, что никого не должна смущать информация, что Вашингтон будет требовать от Киева уступок по Донбассу, ведь речь на самом деле идет не об уступках, а о следовании ранее подписанным соглашениям. Особый статус Донбасса всегда был обозначен в Минских соглашениях. Согласно «Минску-2», Киев должен был провести конституционную реформу, которая бы предполагала децентрализацию страны с наделением Донбасса особым статусом.

«Именно этот пункт всегда, с момента подписания Украиной Минских соглашений, смущал новые украинские элиты. Они ссылались на то, что президент, который бы начал реализацию такого плана, моментально лишился бы своего поста. Но, как показала практика, своего поста лишился Петр Порошенко, который хоть и подписал «Минск», но никогда не стремился его выполнять. Он «негласно» обосновывал это тем, что подписанием этого документа он смог дать паузу стране для перевооружения. Но украинские граждане этим «негласным» объяснениям не поверили, передав власть на следующих выборах Владимиру Зеленскому», — высказал свое мнение Евгений Валяев.

По его словам, новый президент хоть и заявлял о скорейшем разрешении конфликта в Донбассе, достаточно быстро перешел к стилю Порошенко — произошла очередная заморозка конфликта, которая ярко демонстрировала, что Киев не слишком сильно обеспокоен судьбой Донбасса. Киеву было выгодно такое замороженное положение, ведь именно оно давало возможность Украине постоянно представать в образе пострадавшей от «российской агрессии» стороны, которой требуется финансовая и военная поддержка Запада. Киев с 2014 года продает себя в статусе страны, воюющей с Россией — хотя нет в мире стран, которые бы считали, что между Россией и Украиной идет война.
«Западные страны за все эти годы не стремились давить на Киев, чтобы украинская сторона начала активно выполнять Минские соглашения. Запад, особенно Европу, долгое время устраивал тлеющий статус конфликта, когда ни одна из сторон не переходила к активным боевым действиям. Нет войны? Это уже неплохо», — добавил Евгений Валяев.
Киев обязан идти на реализацию Минских соглашений — если он, конечно, на деле, а не только на словах, хочет вернуть Донбасс. Для этого Киеву нужна конституционная реформа с федерализацией страны, отказ от дискриминационной языковой политики, обеспечение прав языковых и национальных меньшинств — весь этот перечень непопулярных шагов может обвалить рейтинг любого украинского политика среди западно-украинского электората. Выходит, что в современной Украине просто некому реализовывать Минские соглашения.
Рычаги давления

«У Запада остаются рычаги давления на Киев, ведь Украина слишком зависима от западных кредитов и поддержки США по оборонной линии. Если мы верим в то, что Вашингтон готов оказать давление на Киев и подтолкнуть их к компромиссу по Донбассу, то это означает в первую очередь, что Западу надоел нынешний статус Украины. Вашингтон хотел бы спихнуть эту проблему на Германию, а Берлин готов заниматься этим вопросом для его скорейшего разрешения, так как перманентное замораживание конфликта перестало давать результаты», — рассказал Евгений Валяев.

По его мнению, такое положение является крайне нестабильным, ведь оно помещает Украину в статус проигравшей стороны — с позитивом из этой истории выйдут страны Запада и Россия, но не Киев. Владимиру Зеленскому в этом состоянии необходимо доказать Западу, что с Россией не может быть диалога по Донбассу, а Минские соглашения должны быть разорваны.
«Европа и американцы смогут согласиться с этим, если произойдет реальное военное столкновение России и Украины. Именно такой исход подтолкнет Запад к новому витку санкций против России и к заморозке нынешнего уровня сотрудничества. Киев может при таком раскладе пойти на эскалацию конфликта, ведь ему просто нечего будет терять — нынешняя динамика по Донбассу Киев совершенно не устраивает», — заключил Евгений Валяев.

С апреля 2014 года на территории Украины продолжается гражданская война. Киев ввел войска на территорию Донбасса, жители которого объявили о своей независимости. Они не согласились с государственным переворотом, произошедшим в стране.
Ранее лидер «Движения русских социалистов Новороссии», ветеран войны в Донбассе Александр Матюшин (позывной «Варяг») заявил, что в 2014 на юго-востоке Украины начался геноцид русских. Он уверен, что нельзя допустить повторения этого геноцида — очередного нападения ВСУ и добровольческих батальонов на русских граждан, проживающих в Донбассе и на территории, контролируемой Киевом.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: