Сегодня

Парламент Чечни попросил Генпрокуратуру и СК проверить высказывания Сокурова

Парламент Чечни попросил Генпрокуратуру и СК проверить высказывания Сокурова
Парламент Чечни обратился к генеральному прокурору России Игорю Краснову и главе СК Александру Бастрыкину из-за высказываний режиссера Александра Сокурова, который на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным высказал мнение, что на Северном Кавказе «вся власть находится в руках «коренных» людей». Об этом сообщил глава чеченского парламента Магомед Даудов на своей странице в Instagram.
По словам Даудова, на имя главы СК направлено письмо о проведении соответствующей проверки по данному факту.

«Сегодня парламент Чеченской Республики также обратился к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову для принятия в отношении Сокурова А.Н. мер прокурорского реагирования, и чтобы он взял данный вопрос под личный контроль», — говорится в сообщении.

По мнению Даудова, в словах кинорежиссера прослеживается «посягательство на территориальную целостность России».
В четверг, 9 декабря, Сокуров заявил президенту России Владимиру Путину на заседании Совета по правам человека, что республики Северного Кавказа якобы стали национальными, и предложил «отпустить» тех, кто не хочет входить в состав России. Президент не согласился и отметил, что в России никто не хочет сепаратизма.
Позднее председатель парламента Чечни Магомед Даудов сообщил, что региональный кабмин планирует обратиться к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину для проверки слов Сокурова. Парламентарий назвал заявление режиссера ксенофобным, оскорбительным для народов России и провокационным.
При этом глава Чечни Рамзан Кадыров предложил проверить высказывания Сокурова на экстремизм. Сам режиссер назвал доносом призыв властей Чечни проверить на экстремизм его слова.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: