Сегодня

Только в Луганске выросла цена на гречку - Луганск.comments.ua

Только в Луганске выросла цена на гречку - Луганск.comments.ua
В январе 2012 года Луганск стал единственным крупным украинским городом, в котором выросла цена на гречку и снизилась цена на сливочное масло.
Об этом «Луганск.Комментарии» сообщает пресс-служба Укоопсоюза.
Специалисты организации, проанализировав динамику цен в период с 25 декабря по 25 января, зафиксировали на рынках крупных городов Украины снижение цен на гречку – в среднем килограмм крупы можно было купить за 11,2 грн. Это на 14 копеек (1,5%) дешевле, чем в декабре прошлого года.
Кроме того, в январе выросла цена на сливочное масло – на продовольственных рынках Украины в среднем стоимость одного килограмма масла выросла на 25% и составила 57,58 грн.
При этом единственным городом, в котором цена на гречку выросла, стал Луганск, где килограмм крупы подорожал на 18 копеек. В остальных регионах цена на гречку либо снизилась, либо осталась такой же, как и в декабре 2011 года.
При этом Луганск также стал единственным городом, где снизилась цена на сливочное масло. За последний месяц масло на рынках города подешевело в среднем на 4,45 грнкг (9%) и стоило 45 грнкг. В целом, средняя цена килограмма сливочного масла на рынках Украины составила 57,58 грн., а самая высокая цена зафиксирована в Днепропетровске, где за январь килограмм масла подорожал на 15,80 грн (26,5%) и стоил в среднем 75,80 грн.
Кроме того, на рынках Украины стабилизировалась цена на яблоки. В большинстве областей цена осталась такой же, как и в конце прошлого года, и только в Луцке и Днепропетровске немного выросла. В среднем на рынках килограмм яблок в январе можно было приобрести за 7,26 грн.
Также зафиксирован рост цен на говядину в восточных и южных областях Украины. В Днепропетровске килограмм мяса стал дороже на 1,30 грн. (54,60 грн.), в Луганске - на 2,50 грн. (45 грн.), а в Симферополе - на 1 грн. (39 грн.).
«Такой рост цен, вероятно, спровоцирован неожиданным повышением спроса на говядину, который был зафиксирован в преддверии новогодних праздников, - предположили в  Укоопсоюзе. – В тоже время на севере и западе Украины цена на говядину за последний месяц не изменилась, а на рынках Луцка даже снизилась: за килограмм мяса там просили на 1,20 грн. меньше, чем в декабре – 49,90 грнкг».
В январе самым дорогим городом для покупок, по версии Укоопсоюза, оказался Днепропетровск, а городом с самыми низкими ценами на указанные продукты питания стали Сумы.
Справка. Укоопсоюз контролирует 423 из 2 тыс. 758 существующих в Украине рынков (более 15%). Среди них центральные рынки в Сумах (более 5 тыс. рабочих мест), Луганске (около 3 тыс. рабочих мест), Симферополе (2 тыс. 500 рабочих мест), Виннице (3 тыс. 100 рабочих мест), Луцке, Кривом Роге и других городах Украины. Совместно с местными органами власти Укоопсоюз реализует проекты по стимулированию продаж отечественными производителями. В частности, в Виннице, Черкассах, Луганске начаты проекты по снижению затрат отечественными производителями на торговые места.

Только в Луганске выросла цена на гречку - Луганск.comments.ua

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: