Сегодня

Порядок оформления и выдачи справки переселенца изменился с 15 декабря

Порядок оформления и выдачи справки переселенца изменился с 15 декабря
15 декабря вступило в силу Постановление Кабмина от 09.12.2021 № 1286, которым введены изменения в Порядок оформления и выдачи справки о взятии на учет ВПЛ.

Об этом сообщает «Юридический советник для переселенцев».

Основные обновления заключаются во введении сразу двух вариантов сообщения ВПЛ об изменении фактического места жительства/пребывания и взятии на учет:
путем непосредственного обращения за выдачей справки в уполномоченный орган по месту фактического проживания/пребывания;
путем сообщения об изменениях онлайн через Портал «Дія».
Так, в первом случае, как и было, ранее выданная справка изымается, о чем вносятся соответствующие изменения в Единую информационную базу данных о ВПЛ. Однако с 15 декабря подавать при этом новое заявление и дополнительные документы уже не нужно: орган социальной защиты населения теперь будет осуществлять проверку данных самостоятельно.

В случае предоставления информации о новом адресе онлайн, переселенец должен отправить через Портал «Дія» электронное сообщение, подписанное с помощью электронной подписи. Параллельно также потребуется обновить другие данные, если они изменились. Если же в состав семьи заявителя входят малолетние, несовершеннолетние дети, недееспособные лица или лица, дееспособность которых ограничена, которые являются ВПЛ и изменили фактическое место жительства/ пребывания, в сообщении нужно будет указать также их фамилии, имена, отчество и даты рождения.

Отмечается, что соответствующее уведомление будет передано средствами Портала в уполномоченные органы по предыдущему и новому фактическому месту жительства/пребывания заявителя. Обновление в Единую информационную базу данных о ВПЛ должно быть внесено в течение одного рабочего дня после его поступления. О результате рассмотрения сообщения переселенцу сообщат средствами в автоматическом режиме.

После обновления информации получить справку о взятии на учет ВПЛ с новыми данными можно будет:
в бумажном виде — путем обращения в орган социальной защиты населения по фактическому месту жительства или через центр предоставления административных услуг;
в электронном виде — через «Дію».
Обратите внимание, что возможность сообщения об изменении места жительства ВПЛ через «Дію» пока не доступна. Однако переселенцы, имеющие на руках справки о взятии на учет ВПЛ в бумажном виде, могут уже сейчас сгенерировать электронную версию документа. Школа выживания - Сегодня, 07:00 22

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: