Сегодня

Глава МЧС сравнил ситуацию на угольных шахтах с курением на пороховой бочке

Глава МЧС сравнил ситуацию на угольных шахтах с курением на пороховой бочке
Фото: © РИА Новости / Александр Кряжев
Врио главы МЧС Александр Чуприян оценил ситуацию с контролем безопасности на угольных шахтах в России, сравнив пренебрежение регламентами с курением на пороховой бочке, передает РИА Новости.
"Там, где технологические процессы связаны с риском, абсолютно у всех участников должна быть железная производственная дисциплина. В данном случае требуется постоянный честный мониторинг концентрации метана в угольных шахтах, а не создание его видимости", — заявил Чуприян в интервью РБК.

По его словам отсутствие должного надзора — это прямой путь к беде, к чрезвычайной ситуации.
"Курить можно и на пороховой бочке, но при этом окурки нужно бросать точно в урну, но никак не рядышком. Все участники процесса — от рядовых исполнителей до руководства — должны это осознавать", — добавил министр.

Как рассказал Чуприян, на "Листвяжной" в настоящий момент идут откачка воды и восстановление оборудования шахты. Он подчеркнул, что семьи погибших работников высказались за продолжение функционирования "Листвяжной".
Метан взорвался в "Листвяжной" 25 ноября, когда под землей были 285 человек. Большую часть удалось вывести, за оставшимися отправились горноспасатели, через некоторое время их отозвали из-за угрозы взрыва, но выбраться успели не все - пять сотрудников МЧС погибли. Всего жертвами трагедии стал 51 человек.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: