Сегодня

Антонов обвинил США в нарушении красных линий по Украине

Антонов обвинил США в нарушении красных линий по Украине
Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев
Россия никому не угрожает, однако гипотетическое членство Украины в НАТО выходит за "красные линии" ее национальных интересов, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов в интервью американскому еженедельника Newsweek, передает РИА Новости.
Он назвал "абсолютной безосновательной пропагандой" выдвигаемые в адрес России обвинения в "агрессивных планах" в отношении соседнего государства.
"Ежедневные предупреждения госдепартамента и Пентагона о наращивании Россией военного присутствия возле границ Украины - не более, чем пропаганда. Я хотел бы напомнить, что Россия имеет все права свободно перемещать войска по своей территории и проводить тренировочную деятельность. Мы никому не угрожаем. Риторика западной прессы и американских чиновников об агрессивных планах абсолютно безосновательна", - цитирует издание посла.

Он заявил о неприемлемости для России "продолжающейся при участии НАТО милитаризации Украины, присутствия западных войск на ее территории и гипотетического членства этой страны в альянсе".
"Такие шаги выходят за красные линии наших национальных интересов", - сказал Антонов.

По его словам, для предотвращения дальнейшего продвижения НАТО на восток и размещения вооружений на западных границах России необходимо "юридически обязывающее соглашение с участием США и их европейских союзников". Антонов добавил, что такая возможность обсуждается, в том числе на уровне президентов двух стран.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: