Сегодня

Какие гарантии Москва ожидает от США и НАТО. Основные положения русского проекта о безопасности

Какие гарантии Москва ожидает от США и НАТО. Основные положения русского проекта о безопасности
МИД России опубликовал российские проекты соглашений о гарантиях безопасности, которых Москва ожидает от Соединенных Штатов и НАТО.
Два договора — с США и с членами альянса — предполагают, в частности, отказ от расширения НАТО на восток, в том числе принятие в его состав Украины, а также ограничения на размещение серьезных наступательных вооружений, в частности ядерных.
Такие гарантии обсуждали 7 декабря президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден. Российский лидер неоднократно призывал оформить их надлежащим образом, поскольку устные обязательства, которые ранее брал на себя Запад, так и не были выполнены.
Основные положения документов опубликовал ТАСС.
Предложения для НАТО
Россия предлагает НАТО не рассматривать друг друга в качестве противников, урегулировать все противоречия мирно, не создавая ситуации, которые угрожали бы безопасности обеих сторон. Для решения возникающих проблем предлагается использовать механизмы срочных консультаций, в том числе по линии совета Россия — НАТО.
Москва призывает проявлять сдержанность при проведении военных учений, в частности запретив маневры выше бригадного уровня «в полосе согласованной стороны и конфигурации с каждой стороны» от границ России и ее союзников и границ стран НАТО.
Государствам, вступившим в Североатлантический альянс еще в годы холодной войны, предлагается отказаться от размещения вооружений в странах, присоединившихся к НАТО после 27 мая 1997 года, то есть во всей Восточной Европе. Вооружения, размещенные там до этого момента, можно оставить.
Россия предлагает НАТО отказаться от любой военной деятельности на территории Восточной Европы (включая Украину), Закавказья и Центральной Азии, а также гарантировать отказ от дальнейшего расширения альянса, в том числе за счет Украины.
Кроме того, Москва призывает взаимно отказаться от размещения наземных ракет средней и меньшей дальности в зонах, позволяющих поражать цели на территории России и стран — участниц Североатлантического альянса.
Предложения для США
Соединенным Штатам Россия предлагает сверх того отказаться от полетов тяжелых бомбардировщиков и появления надводных боевых кораблей в зонах, откуда они смогут атаковать цели на территории двух стран.
Москва призывает усовершенствовать механизмы предотвращения опасного сближения кораблей и самолетов (сейчас стороны руководствуются соглашением, заключенным еще в 1972 году).
Россия готова не развертывать ядерное оружие за пределами своей территории, если так же поступят США, которых Москва призывает вернуть уже размещенные за рубежом боезаряды и ликвидировать соответствующую инфраструктуру (часть американских боеголовок находится в странах НАТО). Также РФ предлагает не обучать использованию ядерного оружия военных из стран, не обладающим им, и не отрабатывать сценарии его применения.
Приближение к соглашению
Вопрос гарантий безопасности стал одним из ключевых на переговорах Путина и Байдена 7 декабря. Как подчеркивала российская сторона, Москва заинтересована в том, чтобы исключить расширение НАТО на восток и размещение в непосредственной близости от своих границ угрожающих ей вооружений.
Байден после беседы сообщал о намерении обсудить с ключевыми союзниками Вашингтона по НАТО обеспокоенности Москвы, в том числе возможные гарантии. Как отмечал замглавы МИД РФ Сергей Рябков, с российской стороны сразу начали работу над правовым оформлением таких гарантий, однако не особенно рассчитывают на их скорое обеспечение со стороны альянса. Тем не менее Москва настроена на продолжение диалога.
Новости в Мире - Сегодня, 15:00 61

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: